Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В деле с отравлением людей на поминках в Бурабае поставили точку | BaigeNews.kz 10 марта, 2017, 17:09
2182
Фото: из свободных источников

В деле с отравлением людей на поминках в Бурабае поставили точку

Департамент по защите прав потребителей Акмолинской области подготовил информацию в комитет по защите прав потребителей МНЭ РК. Источник передачи сальмонеллеза – персонал ресторана «Нурсат». Его руководство и шеф-повар оштрафованы, само заведение закрыто до исправления нарушений, передает корреспондент BNews.kz.      

«Наши мероприятия закончены, - объявил в телефонном интервью агентству руководитель управления по защите прав потребителей Бурабайского района Сералы Жолдоспаев. – Департамент подготовил в комитет подробную информацию по расследованию этой ситуации.

Источник заражения – персонал ресторана «Нурсат», фактор передачи – пищевой. Лабораторные исследования показали нарушение режимных вопросов, в том числе мытья посуды, кухонно-столовых приборов. В 15 пробах обнаружена кишечная палочка, в трех – стафилококк, в четырех – «сальмонелла тифимириум».

Как говорилось ранее, расследование сильно затруднило еще одно нарушение санитарно-гигиенических норм – нахождение на пищеблоке посторонних, родственников –  порядка 15-ти человек.

«Трое сотрудников персонала инфицированы возбудителем сальмонеллеза, это тоже лабораторно подтверждено. Пока еще не готовы их результаты РПГА (реакция прямой гемагглютинации – наличие антител к сальмонеллезу), но это, скорее, технический момент, для нас. Они однозначно являются носителями сальмонеллы», - отметил собеседник агентства.

Руководство оскандалившегося ресторана (ТОО «Береке Бурабай»), по его словам, оштрафовано на 40 МРП, шеф-повар – на 10 МРП. Само же заведение временно закрылось – исправляться.

«Ресторан, естественно, закрыт. Их администрация уже докладывала о том, что они провели генеральную уборку, наладили все режимные вопросы, провели маркировку инвентаря и так далее. Но мы пока повторные исследования не проводили. Ресторан вновь откроется для работы только после того, как повторные лабораторные исследования покажут отрицательный результат», - подчеркнул Сералы Жолдоспаев.

Напомним, после поминального обеда в пос.Бурабай Акмолинской области 28 февраля этого года в больницу обратились больше сорока человек. Симптомы напоминали сальмонеллез, что и показали результаты экспертизы. Всего на поминки съехались более двухсот человек из разных регионов Казахстана.

 

not findimage
Наверх