Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В давлении на бизнес обвинили сотрудников СЭР и Антикора | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 13:00
931

В давлении на бизнес обвинили сотрудников СЭР и Антикора

Служба экономических расследований и Антикор, по мнению Азата Перуашева, порой навязывают бизнесменам схемы преступлений.

Депутат Мажилиса Азат Перуашев назвал резонансной инициативу о создании Агентства по борьбе с экономическими преступлениями, передает BaigeNews.kz.

Создать новое ведомство Президент поручил на расширенном заседании Правительства 26 января.

Депутат отметил, что в стране уже есть как минимум два госоргана, занимающиеся аналогичными вопросами – Агентство по противодействию коррупции и Служба экономических расследований Минфина РК.

"Их деятельность так или иначе связана с прессингом на бизнес: так, в прошлом году, по запросу фракции "Ак жол" Генеральная прокуратура прекратила 16 незаконных уголовных дел и привлекла к ответственности 150 сотрудников СЭР за нарушения законных прав предпринимателей. Во избежание даже не двойного, а тройного давления на бизнес мы требуем провести четкое разграничение сфер и полномочий указанных госорганов, а также ликвидировать те из них, чьи функции дублируют функции вновь создаваемого агентства", - сказал Азат Перуашев

Он добавил, что схемы по незаконному обналичиванию гигантских сумм и уклонению от налогов нередко создаются и навязываются бизнесу "самими коррумпированными чиновниками подобных ведомств при шантаже и вымогательстве взяток".

"Надеемся, что новое Агентство будет свободно от таких недостатков", - подчеркнул депутат.

Также он коснулся вопроса поддержки малого и среднего бизнеса в условиях карантина. Тысячи предпринимателей, по его словам, фактически разорены, их бывшие работники просто бедствуют.

"Предприниматели торговли и сферы услуг, нам говорят – если санврач запрещает работать, пусть он и скажет, как нам выживать. Откуда платить аренду, коммунальные, кредиты банкам, а людям – зарплату", - сказал Азат Перуашев.

Он считает, что настало время вводить прямую финансовую поддержку пострадавшим субъектам бизнеса, которые все же возобновили работу. И не через банки и субсидирование кредитов и отсрочки, а путем компенсации половины фонда заработной платы сохранившимся работникам, 50 процентов арендных и коммунальных платежей и так далее.

not findimage
Наверх