Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"В чем тут преступление – я не знаю" - Биртанов о деле против экс-главы "СК-Фармация" | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 11:54
1347
Фото: sk-pharmacy.kz

"В чем тут преступление – я не знаю" - Биртанов о деле против экс-главы "СК-Фармация"

В Нур-Султане продолжается судебное разбирательство по делу экс-главы ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа, передает BaigeNews.kz. Во время заседания выступил и бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Биртанов прокомментировал обвинение Берика Шарипа в том, что он на посту главы "СК-Фармация" при проведении тендера на закуп средств индивидуальной защиты (СИЗ) отдал предпочтение ненадежной компании.

"Уверен, что он не имел в угоду какой-то компании. Что касается в угоду мне… Нет никакого смысла угождать мне, я его непосредственный начальник. Так как наши отношения четко прописаны и регламентированы. Я даю поручения – их надо исполнять. В чем тут преступление – я не знаю. (...) Я считаю его добросовестным сотрудником. Другие коллеги тоже могут подтвердить, что угроз с моей стороны, давления на психику не было. Я никакой логики не вижу в этой части, что нужно было создать какие-то преимущество кому-то, чтобы угодить мне. Мне было и тогда, и сейчас все равно, кто выиграл тендер", - заявил Биртанов.

Также бывший глава Минздрава добавил, что за два года работы Шарипа компания заключала многомиллиардные контракты, и ни у одного поставщика не возникало никаких претензий.

Кроме того Биртанов подчеркнул, что Берик Шарип сделал все возможное, чтобы ускорить поставку СИЗов из Китая в Казахстан.

"Я глубоко убежден, что "СК-Фармация" и Берик Шарип никакого срыва не производил, тем более умышленного. Это был форс-мажор, срыв процессов в Китае. Китайская сторона нарушила условия контракта с казахстанской стороной. Соответственно, казахстанская сторона нарушила сроки поставки с "СК-Фармация". Это гражданско-правовые отношения, такое случается. Тогда СМИ писали о рекордном количестве срывов сделок в Китае. Это была форс-мажорная ситуация, заключив контракт "СК-Фармация" сделало все необходимое и более чем, чтобы ускорить эту поставку в Казахстан, и мы все были подключены к этому, включая премьер-министра. Но, к сожалению, по объективной ситуации именно на китайской стороне был срыв растаможки в Гуанджоу, из-за этого был срыв поставки. Если посмотреть другие контракты, то Берик Шарипович мог бы не рисковать и по установленному регламенту действовать - по сроку 60 дней для местных и 90 дней для зарубежных товаропроизводителей. И у нас были такие контракты, но на тот момент это было неприемлемо, мы торопили, все послы искали ткань и маски по всему миру. Поэтому считаю что это никак не вина лично Берика Шариповича, наоборот, он сделал все возможное, чтобы ускорить поставку СИЗов", - сообщил Биртанов.

Напомним, бывшего председателя ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и в незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов.

Следствие считает, что по вине Шарипа в 2020 году произошло массовое заражение медработников из-за несвоевременной поставки средств индивидуальной защиты (СИЗ), которыми должно было обеспечить их ТОО "СК-Фармация". По данным прокуратуры, с 15 апреля по 31 мая прошлого года около двух тысяч медработников заразились коронавирусом на работе.

not findimage