Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В чем преимущество QazVac перед остальными вакцинами | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 22:50
5132

В чем преимущество QazVac перед остальными вакцинами

Заведующая лабораторией НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Нурика Асанжанова в проекте BaigeNews.kz "20:21" объяснила в чем преимущество вакцины QazVac как инактивированной вакцины.

"Плюс инактивированной вакцины, в отличии от других технологий, - очень легко заменить штамм. Самое главное - адаптировать его под субстрат, где он культивируется и все", - сказала Асанжанова.

Она подчеркнула, что при произведенной замене это не будет новой вакциной, так как технология создания остается той же, меняется только штамм.

По словам Асанжановой, для конструкционных вакцин такая "замена" штамма будет более проблематичной, так как придется заново полностью "собирать" вакцину.

Также обсудили достижения вирусологии за 30 лет независимости.



В мире существует много разных подходов к созданию вакцины от COVID-19. Она может быть вирусной, инактивированной, векторной, на основе нуклеиновых кислот. Вакцина QazVac является инактивированной, разработана НИИ проблем биологической безопасности Казахстана, может храниться при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию, что в отличие от своих зарубежных аналогов делает её неприхотливой к транспортировке и хранению.

Инактивированная вакцина (или убитая вакцина) состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда (формальдегида). Данные микроорганизмы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях для снижения антигенности и являются неинфекционными (не способными вызвать заболевание).


not findimage