Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В чем феномен массового флешмоба в соцсетях  #меняневзяли? | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 19:35
3132

В чем феномен массового флешмоба в соцсетях  #меняневзяли?

Пару дней назад рунет захлестнула волна массового флешмоба с хэштегом #меняневзяли. Люди в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram признавались о неудачных попытках устроиться на работу и других провальных этапах  своей жизни. Корреспондент BNews.kz попытался выяснить, откуда берет начало этот флешмоб и почему все больше людей к нему подключаются.

#меняневзяли. Версии происхождения

После того, как в социальных сетях начали появляться посты с хэштегом #меняневзяли, многие предположили, что это связано с запретом российской певице Юлии Самойловой принять участие в конкурсе Евровидение-2017, который состоится в этом  году на Украине. Служба безопасности Украины пояснила свой отказ тем, что несколько лет назад певица выступала на фестивале в Крыму и тем самым незаконно пересекла границы страны. Таким образом, по мнению людей, пользователи хотели поддержать свою соотечественницу и выразить протест.

Однако позже стало известно, что  инициатором такого интернет-флешмоба является сотрудник одного из петербургских рекламных агентств  Артем Кудрявцев, который всего-навсего хотел помочь своей подруге и поддержать ее после неудачной попытки трудоустройства. Кроме того, флешмоб совершенно не связан с баталиями вокруг песенного конкурса. Вечером 21 марта Кудрявцев опубликовал первый пост с хэштегом #меняневзяли. Реакция не заставила себя долго ждать, уже спустя пару часов фейсбук был завален историями пользователей о неудачных устройствах на работу.

Позже Кудрявцев рассказал изданию Life.ru, что и не думал организовывать флешмоб.

«Все получилось случайно - просто хотел помочь своей подруге в facebook. Она опубликовала пост, что ходила на несколько собеседований, где ее не взяли на работу, и я вспомнил, что меня тоже пару раз прокатывали по молодости. Родилась такая идея -  вспомнить, куда меня не брали. Написал пост, отметил своих друзей в соцсетях, которые так и не стали моими работодателями. В итоге люди начали сами писать, спустя полчаса уже было много записей, я и понял, что, видимо, флешмоб придумал. И понеслась!», -  рассказал Артем Кудрявцев.

 

А пользователи соцсетей продолжали рассказывать свои истории неудач. Кого-то не взяли на работу по специальности, других в секцию, а третьи перечисляли целый список собственных фиаско.

 
 
Фото польз, 
 

Звезды массово принимают участие во флешмобе
Позже посты с нашумевшим хэштегом стали публиковать не только простые обыватели, но и многие известные личности, которым тоже было о чем рассказать. К флешмобу присоединился известный русский писатель Борис Акунин  -  его первый роман в свое время отказалось опубликовать издательство «ЭКСМО».

 

Российская телеведущая Анфиса Чехова, к примеру, рассказала подписчикам, как в детстве ее не взяли в балет, «Ералаш», а позже не вышло устроиться на работу в казино, продавцом в цветочный магазин и стать фотомоделью.

 
 

После тысяч историй, которыми пользователи буквально завалили рунет, некоторые психологи положительно отреагировали на флешмоб, посчитав его своего рода способом высказаться и вспомнить былые неудачи. Кроме того, по мнению специалистов, подобные флешмобы с публичными признаниями дают возможность увидеть, как много людей оказывались в схожей ситуации и узнать, как они справлялись с проблемами. Это, пожалуй, и есть основная причина такой популярности.

«Этот флешмоб позволяет расширить картину мира, увидеть, скольких людей отвергали и как дальше разворачивалась их жизнь, когда эта неудача, в итоге, обернулась благом. Можно удивиться, посмеяться над обидчиками, выйти из тупика. Соцсети в данном случае выступают в качестве огромной психологической группы поддержки», - отмечает российский психолог  Софья Шокотько.

Флешмоб #меняневзяли в Казахстане

Социальные сети  -  пространство, практически не имеющее границ и буквально спустя сутки флешмоб #меняневзяли добрался и до казахстанских  интернет-пользователей, которые по сей день активно публикуют посты-признания. 

 

Между тем, публикации с хэштегом #меняневзяли увеличиваются в соцсетях  с геометрической прогрессией, а пользователи начали создавать забавные мемы.

not findimage