Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Бурабае оштрафовали руководство ресторана, где проходили поминки | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 11:31
1784
Фото: из свободных источников

В Бурабае оштрафовали руководство ресторана, где проходили поминки

Руководство ресторана привлекли в адмответственности. Штраф грозит и шеф-повару. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил руководитель управления по защите прав потребителей Бурабайского района Сералы Жолдоспаев.    

«Мы получили результаты анализов обратившихся к врачам людей, которые были на поминках, у всех лабораторно подтвержден сальмонеллез.

Также пришли результаты лабораторных исследований – смывов посуды, инвентаря, оставшейся продукции в ресторане «Нурсат». Выявлены кишечная палочка и «сальмонелла тифимириум». Это говорит о том, что на пищеблоке находился или больной сальмонеллезом человек, или носитель бактерии.  Получается, после поминок посуда и инвентарь не были помыты и обработаны должным образом, это нарушения санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного питания», - прокомментировал Жолдоспаев.

Руководство ТОО «Береке Бурабай» (куда относится ресторан «Нурсат») привлечено к административной ответственности в размере 40 МРП (90 тыс тенге). Штраф придется выплатить и шеф-повару заведения – 20 МРП.

Между тем, лошадь, по утверждению руководителя управления, была здоровой.

«Мы провели исследование сырого и вареного мяса – возбудителя болезни не обнаружено. В аул им. Абылай хана, откуда взялась лошадь, выезжали специалисты департамента по защите прав потребителей и ветеринарной службы. Они выяснили, что спецзабой проводился в соответствии со всеми нормами», - пояснил чиновник.

То есть сальмонеллу уже на этапе готовки мяса занес больной или инфицированный человек.

«Пытаемся найти источник. Расследование осложняет то, что в пищеблоке, помимо персонала, находились посторонние – люди, которые готовили и раскладывали мясо. Это нарушение санитарных правил, но у казахов так принято. Мы обследовали всех родных хозяев, кто находился на кухне.  Сегодня взяли анализ у троих работников персонала «Нурсат» - реакцию прямой гемагглютинации (РПГА) – на антитела к сальмонеллезу. Они будут готовы в пятницу», - сказал Сералы Жолдоспаев.

Напомним, после поминального обеда 28 февраля в Бурабае с жалобами на недомогания к врачам обратилось больше сорока человек. В Бурабайском районе госпитализировано 15, из них двоих выписывают сегодня.   К выписке готовятся еще трое, после того как повторный анализ покажет отрицательный результат. Случаев новой госпитализации, говорит главный санитарный врач района, не было: инкубационный период подходит к концу. Всего на поминках было свыше двухсот гостей со всего Казахстана.

not findimage
Наверх