Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В "Ботаническом саду" в Астане впервые заплодоносило банановое дерево | BaigeNews.kz 21 февраля, 2019, 14:00
2919
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В "Ботаническом саду" в Астане впервые заплодоносило банановое дерево

Кроме того, заплодоносили и цитрусовые: апельсины, кумкват.

Впервые в условиях оранжереи астанинского ботанического сада заплодоносили цитрусовые: апельсины, кумкват, а также банановое дерево. Об этом рассказала - генеральный директор "Институт ботаники и фитоинтродукции", академик Казахстанской национальной академии естественных наук Гульнара Ситпаева. В оранжерейном комплексе произрастают на сегодняшний день более 70 таксонов.

"Эти коллекции были привлечены с разных стран, с разных ботанических садов, и в условиях нашей оранжереи они впервые заплодоносили. Всего сейчас у нас плодоносят: апельсины,  кумкват, банан. Цветение в оранжереи прошли порядка десяти видов, в том числе орхидеи", - отметила Гульнара Ситпаева.

На снимке запечатлен кумкват. 

По её словам, в этом году было выделено отдельное финансирование на содержание инфраструктуры ботанического сада, что позволило содержать должным образом уникальные коллекции - созданы подходящие условия. 

"Благодаря тому, что установлена современная система автоматизации, т.е все системы здесь автоматизированы: система полива, система создания климатрежима. Благодаря этому растения хорошо себя чувствуют и даже плодоносят – это событие действительно очень важное. Банановое дерево заплодоносило здесь, впервые в Астане. Ему было достаточно полгода адаптации в оранжереи, т.е благодаря тому, что были созданы достойные климатические условия ", - рассказала Гульнара Ситпаева.

Добавим, что в двух оранжереях сада содержатся более двух тысяч растений. 

not findimage