Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В большинстве школ РК отсутствует система безопасности - МВД | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 11:15
1216
Фото: video-argument.ru

В большинстве школ РК отсутствует система безопасности - МВД

Проверка казахстанских школ на обеспечение безопасности показала, что большинство из них не готовы к чрезвычайным ситуациям, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. На брифинге в СЦК он рассказал, чего не хватает образовательным учреждениям, передает корреспондент BaigeNews.kz.
"В свете трагических событий в Татарстане особую актуальность приобретает вопрос безопасности в школах. По поручению главы государства МВД совместно с органами образования проводятся обследования школ. Уже установлен ряд недостатков. Несмотря на стопроцентное оснащение школ системами видеонаблюдения (7440 школ - 145,5 тысяч видеокамер), почти половина из них не соответствует установленным стандартам", - сообщил Тургумбаев.
По его словам, только чуть больше трети школ оснащены системами экстренного оповещения (речевая, звуковая, световая), "тревожными кнопками" - восемь процентов (608 школ), системами контроля и управления доступом - пять процентов (345), турникетами - четыре процента (333), металлоискателями - один процент (91). И только шесть процентов школ (а это 434) заключили договоры с охранными организациями, рассказал глава МВД.
"МВД совместно с Минобразования разработан перечень запрещенных к проносу предметов в организации образования. Это оружие, ножи, кастеты, лезвия, имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики (вводится в действие с 13 июня текущего года). Кроме того, вводятся дополнительные квалификационные требования к частным охранным организациям, обеспечивающим безопасность школ. В настоящее время МВД совместно с Министерством образования прорабатывается ряд дополнительных мер, направленных на обеспечение организаций образования системами безопасности (охрана, видеонаблюдение с выводом в ЦОУ, тревожные кнопки, турникеты, сигнализация, средства досмотра), организацию спецподготовки учеников и персонала к действиям при возникновении ЧС техногенного, природного характера и кризисных ситуаций (пожары, землетрясения, наводнения, теракты, нападения, захват и другое)", - сообщил министр.
Напомним, 11 мая в Казани 19-летний парень устроил стрельбу в школе №175. В результате погибли семь учеников и двое взрослых.
not findimage