• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В «Болашаке» прокомментировали скандальное видео о «баранах» 24 Мая, 2017, 14:16
5264

В «Болашаке» прокомментировали скандальное видео о «баранах»

Сегодня несколько сотрудников центра международных программ «Болашак» созвали пресс-конференцию, чтобы разъяснить скандал, произошедший вчера в ведомстве, передает корреспондент BNews.kz.

В пресс-конференции приняло участие 3 сотрудника центра, а также Ильяс Тилеубергенов, бывший работник ведомства. Его фамилия присутствует в тексте письма. Он выпускник программы «Болашак» и сейчас работает в частной компании. В центре он проработал всего 3 месяца по приглашению нового руководства и занимался исследовательской работой.

«Моя фамилия фигурирует в письме. Там написано, что меня уволили из компании. Но это не так. Я пришел в компанию на проект, по окончании которого ушел сам. Мне руководство даже предлагало повышение по должности после окончания 3-месячного испытательного срока. Считаю, что мою фамилию в письме указали необоснованно. Меня даже не предупредили и не спросили разрешения на то, что мою фамилию будут указывать в письме. Я свою фамилию увидел, только когда письмо уже опубликовали на сайтах», - рассказал Тилеубергенов.

Далее инициативу в свои руки взяла Самал Камарина - директор департамента конкурсных процедур ЦМП, она курирует прием документов в «Болашак» и на данный момент является действующим работником центра.

«В заявлении фигурирует моя фамилия, однако я его не подписывала. То есть моя фамилия упоминается в тексте письма, но под текстом моя фамилия в качестве подписи не стоит, и я собственноручно его не подписывала. Я ухожу по собственному желанию из центра с 1 июня. Я планировала уйти еще в 2013 году, но меня тогда попросили остаться. Еще раз хочу подчеркнуть, что к данному заявлению не имею отношения. Более того, сейчас мне звонят бывшие сотрудники, что их фамилии фигурируют в данном заявлении, хотя они к этому письму не имеют никакого отношения. Сама я узнала об этом письме из группы в ватсапе, куда мои знакомые скинули ссылки на опубликованные материалы в СМИ», - прокомментировала С.Камарина.

«Я хочу подтвердить, что да, я действительно ухожу по собственному желанию, меня никто к этому не принуждал. По другим моим сотрудникам - хочу подтвердить, что сотрудники моего департамента, которые фигурируют в данном заявлении, также уходят по собственному желанию. Я проработала здесь 11 лет, устроилась на работу менеджером, в течение 11 лет я достигла своего потолка, получила все навыки и знания, которые мне необходимы в будущем, и мои планы связаны с тем, что мне поступило предложение на дальнейшую работу в другой организации, и я согласилась», - продолжила сотрудница.

По ее словам, ей неизвестно, кто инициатор обращения, и она не знает, кто подписывал письмо, в котором стоят только росчерки, а под текстом не указаны фамилии подписантов.

Но на пресс-конференции стало известно, что два росчерка являются оригинальными, также известно, кому они принадлежат.

«Я в недоумении, почему люди пишут такое. Возможно, эти люди не могут выйти из зоны комфорта, они привыкли к этой работе, я не могу дать комментарий, что там они конкретно этим хотят сказать. По поводу всей этой ситуации и взаимоотношений с руководством сейчас просто был сложный период, в нашей программе шел процесс модернизации. Все силы были брошены на это, перед нами стояли большие задачи».

О том, как видео рабочего совещания было снято и появилось в соцсетях и СМИ, никто не знает, все присутствовавшие на брифинге отметили, что они не имеют к этому отношения.

 

«Услышал о письме вчера из СМИ, только сейчас взял в руки, чтобы прочитать. Те, кто уходил, они уходили по собственному желанию, такого, что они чем-то недовольны, я не слышал с их стороны. Если человек несогласен с увольнением, он не должен писать заявление по собственному желанию, я так думаю. Люди, которые написали, они этого захотели. По поводу видео тоже не могу сказать ничего», - прокомментировал Аскар Шарамбаев, начальник управления нормативно-правового обеспечения юридического департамента ЦМП.

Всего в ЦМП работает 120 человек, и с сентября 2016 года, когда президентом центра стал Ж.Мельдешов, уволилось по собственному желанию 30 человек. Об этом рассказала Раида Хайбулина, менеджер по персоналу.

«В данный момент проверяются все данные, чтобы дать точную информацию. В общем-то, тенденция была такая, что двигались кадры. Это не только из-за того, что новый президент был назначен. Текучесть кадров всегда была», - сказала Раида Хайбулина.

Она не смогла прокомментировать, увеличилась ли текучка кадров по сравнению с прошлым годом, или нет. По ее словам, сейчас идет работа с документами, чтобы понять, с чем было связано увольнение или уход сотрудников из ЦМП.

«Комиссия будет смотреть, сравнивать различные приходы различных президентов, соответственно, будут сопоставлять процентное соотношение (уволившихся - автор), мы хотим понять, какова в самом центре текучесть кадров. Сейчас мы не можем сказать цифры, потому что надо смотреть, надо поднимать личные дела», - отметила менеджер.

Найдут ли человека, распространившего видео с совещания - еще неизвестно.

«С каждым человеком мы подписываем договор о неразглашении корпоративной тайны и деловой информации, думаем, будем разбираться», - сказал вице-президент ЦМП Меиржан Алпысбай, временно исполняющий обязанности отстраненного Мелдешова.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о скандале в центре международных программ «Болашак». На видео руководитель этого ведомства называет (предположительно) стипендиатов программы «баранами».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх