Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скоро Казахстан будет полностью обеспечен отечественным ГСМ – Бозумбаев | BaigeNews.kz 21 мая, 2018, 11:23
1989
Фото: из открытых источников

Скоро Казахстан будет полностью обеспечен отечественным ГСМ – Бозумбаев

В настоящее время бензином и дизтопливом собственного производства Казахстан обеспечен на 90%, авиакерасином – на 58%, сказал глава Минэнерго.

О состоянии производства ГСМ в Казахстане рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Рынок нефтепродуктов сегодня качественно меняется. Мы находимся в транзитном времени на рынке нефтепродуктов Казахстана. Завершение модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов, снизилась доля импортозависимости в моторных топливах. Сегодня обеспеченность отечественными нефтепродуктами составила по бензину 90 процентов, по дизтопливу – 90 процентов, по авиакерасину – более 58 процентов", - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на правительственном часе в Мажилисе.

Он напомнил, что в этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ, общий объём переработки нефти в  2018 году увеличится более чем на 1 млн тонн по сравнению с прошлым годом до 16 млн тонн.

"В целом налажен ежесуточный мониторинг по состоянию обеспеченности рынка по остаткам на нефтебазах и объёму импорта ГСМ, учитывая имеющуюся импортозависимость по бензину и дизтопливу. С начала года вступил в действие техрегламент Таможенного союза, запрещающий выпуск несоответствующих стандартам К-4, К-5. Это экологический аспект", - отметил Бозумбаев.

По его словам, Минэнерго улучшило координацию сроков плановых ремонтов и загрузки трёх казахстанских НПЗ.

"К примеру, остановка в мае Шымкентского НПЗ не вызвала дефицита ГСМ в стране. Для повышения продуктивности на трёх НПЗ внедряется автоматизация управления ремонтами. Ежегодные сроки ремонтов сократятся с 45 до 20 дней, остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года", - продолжил Бозумбаев.

Он напомнил, что до нынешнего года ежегодно каждый из заводов останавливался на срок от 30 до 45 дней.

"Это позволит увеличить переработку нефти в среднем на 300 тыс тонн в год. В ближайшей перспективе наш рынок будет полностью насыщен отечественным продуктом", - подытожил Бозумбаев.

not findimage
Наверх