Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В биографии нового главы "КазАвтоЖола" всплыла история с подложными госномерами на внедорожнике | BaigeNews.kz 23 апреля, 2021, 16:05
3073
Фото: inform.kz

В биографии нового главы "КазАвтоЖола" всплыла история с подложными госномерами на внедорожнике

За это суд лишал его водительских прав, однако Аскар Муратулы вернул их после обжалования в кассационной коллегии.

В Сети появилась информация о скандальном прошлом нового председателя правления АО "НК "КазАвтоЖол" Аскара Муратулы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В 2015 году его поймали на том, что он ездил на автомобиле с подложными номерами. Тогда Муратулы был акимом Зерендинского района Акмолинской области.
"8 февраля 2015 года в 21 час 30 минут Муратулы А. осознавая противоправный характер своих действий, умышленно управлял в селе Зеренда Акмолинской области напротив лесного-охотничьего хозяйства автомашиной марки Toyota Land Cruiser 200 с заведомо подложными государственными регистрационными номерными знаками серии С 508 BV, тем самым, своими неправомерными действиями нарушил требования подпункта 5 пункта 4 раздела 2 правил дорожного движения", - говорится в постановлении суда Зерендинского района.
Токаев высказался о качестве дорог в Казахстане

Выяснилось, что внедорожник, на котором ездил Муратулы, был пригнан из России, однако в Казахстане его на учет не поставили. А номера, которые были прикручены к автомобилю, были зарегистрированы за грузовиком ГАЗ 6631, который числился на балансе Акмолинского областного кожно-венерологического диспансера и годом ранее был снят с учета. Госномера должны были быть уничтожены, но каким-то образом оказались на Toyota Land Cruiser 200.

В суде бывший аким Зерендинского района пытался убедить всех, что был не в курсе происходящего. Мол, внедорожник принадлежит его брату, а тот якобы не сообщил ему, что машина еще не зарегистрирована в Казахстане. А брат Аскара Муратулы заявил, что номера нашел на дороге и прикрутил их к своему авто на время.

Суд доводам братьев не поверил и лишил экс-акима водительских прав на год.
"Признать виновным Муратулы Аскара в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьи 590 части 4 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, по которой наложить административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год. Копию постановления и водительское удостоверение серии ZA № 105314 от 22 августа 2007 года на имя Муратулы А. направить для исполнения в ОАП Зерендинского РОВД Акмолинской области. Вещественные доказательства: государственные регистрационные номерные знаки серии С 508 BV в количестве двух штук, находящиеся в Зерендинском районном суде, направить в УАП Зерендинского РОВД для уничтожения после вступления постановления в законную силу", - постановил судья Зерендинского районного суда.
Однако позже Муратулы вернул себе права, обжаловав решение суда в кассационной коллегии.

Напомним, накануне Аскара Муратулы назначили новым главой национальной компании "КазАвтоЖол". До этого он работал заместителем акима Акмолинской области.
not findimage