• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
В Байконуре накажут водителей, получающих новые права взамен старых 24 Апреля, 2017, 12:02
884

В Байконуре накажут водителей, получающих новые права взамен старых

В Байконыре прокуратура закрывает лазейку для автовладельцев, обманом получающих новые водительские удостоверения взамен старых, которых их лишили на долгое время по решению суда. Теперь нарушители не смогут восстановить права, сославшись на их утерю, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Правопорядок и безопасность в городе Байконыр, функционирующем в условиях аренды, обеспечивают правоохранительные органы Российской Федерации, - пояснил ситуацию прокурор Байконыра Манарбек Ерназаров. – Но и перед российскими правоохранительными органами, и перед нами, стоит задача не допустить, чтобы граждане, которых суды за грубейшие нарушения лишили на какое-то время прав на вождение автомобиля, снова вскоре сели за руль, избежав наказания. Важно, чтобы люди уважали закон и порядок».

Вопрос довольно острый, тем более что водительских удостоверений суд на длительные сроки в основном лишает пьяниц за рулем – самых опасных водителей.

«Сверка, проведенная органами внутренних дел России и Казахстана, показала, что в некоторых случаях граждане РК, которых российский суд лишил водительских прав, далее обращались в представительство МВД РК в городе Байконыр за получением нового водительского удостоверения, - рассказал Ерназаров. – Заявляли об обычной утере документа или желании заменить его по основаниям, предусмотренным «Правилами приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений», утвержденными приказом МВД РК».

Самое интересное, что у граждан этот «фокус» вполне удавался.

«Как пример, один гражданин, ранее лишенный права управления транспортным средством на 18 месяцев по постановлению 26-го гарнизонного военного суда Российской Федерации в марте прошлого года за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, уже через два месяца обратился с заявлением в представительство МВД РК в городе Байконыр, - рассказал прокурор. – Он попросил выдать ему дубликат прав, которые якобы просто потерял по небрежности. И дубликат ему выдали».

Такая странная ситуация по сведениям прокуратуры возникла потому, что между российскими и казахстанскими правоохранительными органами нет обмена базы «лишенцев», и те изобрели лазейку, чтобы избежать наказания, назначенного судом, и вновь сесть за руль.

«Факты не единичны, - подчеркнул Ерназаров. – Сейчас наша проверка продолжается, и по ее результатам будет внесен акт прокурорского надзора и рассмотрен вопрос принятия процессуального решения».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх