• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В ауле под Астаной разводят фазанов | BaigeNews.kz 20 Февраля, 2017, 16:27
5873
Фото: Асель Турар

В ауле под Астаной разводят фазанов

Житель а.Косшы Целиноградского района Акмолинской области Канат Калкабеков выбрал весьма редкое направление для развития бизнеса. Зоотехник по образованию, он занимается разведением фазанов, передает корреспондент BNews.kz.        

Канат Калкабеков занимался собственным магазином: продукты питания — беспроигрышный вид предпринимательства на селе, думал мужчина. Однако дело должно обязательно захватывать, радовать, вдохновлять, признается он.  Поэтому во дворе сельчанина, уже давно вольготно чувствуют себя куры и прочая живность, появились фазаны.

«Прежде чем заняться их разведением, я прочел много литературы, просмотрел десятки видеороликов, - рассказывает предприниматель. - В прошлом году представилась возможность купить яйца фазана. Вывели мне их куры-несушки. Так образовалось маточное поголовье, в этом году их у меня уже было 160. Но я их уже распродал — в рестораны, основную часть разобрали охотничьи хозяйства. Осталось опять же маточное поголовье — штук 20».

Мясо фазана — диетическое, полезное и нежное на вкус. Неслучайно оно считается деликатесом, королевской птицей.

«В 100 граммах 254 ккл., 18% белков, 20% жиров и всего лишь 0,5% углеводов. В нем не содержится холестерина, зато есть 13 видов витаминов, 19 - минеральных веществ, аминокислоты. Употребление мяса фазана очень полезно для женщин в «интересном» положении, кормящих мам, детей раннего возраста — в период интенсивного роста, пожилых людей. Считается, что оно хорошо влияет на все функции организма и укрепляет иммунитет и даже нервную систему: при регулярном употреблении имеет седативный (успокоительный) эффект. Видимо, поэтому мясо так дорого стоит», - предположил собеседник.

При этом, по словам Калкабекова, это достаточно неприхотливая птица.

«Я не могу сказать, что фазаны уж очень капризные. Морозостойкие, они спокойно переносят наши 30-градусные морозы. Но при этом боятся сквозняков. Они не требуют и особых кормов, едят траву, ягоды. Питаются и животными кормами - насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.Еще это пугливая птица и очень свободолюбивая. Мои несушки вывели их, но они не ходят за мамой, как цыплята, — разбегаются. И если фазан вылетел из вольера, можно распрощаться с ним навеки: назад они не возвращаются. У меня так улетела парочка», - вздыхает предприниматель.

Еще одну отрицательную черту отмечает заводчик у фазанов — каннибализм.

«Да, они могут поедать друг друга. Как борюсь с этим ужасным качеством? Важно, во-первых, иметь большой вольер, чтобы было много места, и они могли спокойно передвигаться, не раздражая друг друга. Второй метод - когда фазанам одевают специальные очки. Они ограничивают птицам зрение и тем самым оберегают их от опасности стать жертвой. Очки эти, кстати, производят только в Китае – разных размеров и разновидностей. Я там закупаю, они стоят в районе 70 тенге», – добавил сельчанин.

Для того, чтобы создать достойный фазантерий, предприниматель обратился к программе «Дорожная карта бизнеса». На полученные 2 млн тенге он закупил суперсовременные инкубаторы российского производства, поильное оборудование, клети.

Бизнесмен сотрудничает с ресторанами, причем не только области, но и других городов. В планах – увеличивать поголовье птицы, чтобы поставлять их в рестораны без перебоев. Заинтересовались фазанами Каната Калкабекова и акмолинские охотничьи хозяйства — из райцентра Балкашино.

«Охотничьи хозяйства очень хорошо забирают моих птиц: близится сезон охоты. Некоторые покупают «чисто» для экзотики, украшения двора. Хотят, чтобы ходила перед домом королевская птица — фазан», - улыбается заводчик.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх