Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Атырау судят четверых полицейских, не защитивших женщину от насильника | BaigeNews.kz 2 ноября, 2021, 12:58
1961
Фото: pixabay.com

В Атырау судят четверых полицейских, не защитивших женщину от насильника

В городском суде №2 Атырау начался судебный процесс над четверыми полицейскими, которых обвиняют в бездействии по службе, укрытии тяжкого преступления, передает АкЖайык.

На скамье подсудимых – участковые, оперуполномоченный и следователь городского управления полиции.

Ранее 36-летний мужчина покалечил женщину, после чего повесился на глазах у ее детей. До этого его жертва несколько раз обращалась в полицию, потому что он избивал ее и однажды изнасиловал, но преступнику удавалось остаться на свободе.

Уже после общественного резонанса департамент по противодействию коррупции начал расследование уголовного дела в отношении четырех полицейских, которые, несмотря на неоднократные заявления, не вмешались в ситуацию.

Двоим участковым инспекторам предъявлены обвинения по п. 1 ч. 4 ст. 370 УК РК "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия, оперуполномоченному и следователю" - по п. 1,2 ч. 3 ст. 433 "Укрытие уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия".

Первые сообщения в полицию Атырау от пострадавшей женщины начали поступать в феврале этого года. Однако заявления о преследовании, незаконном проникновении в квартиру, похищении и изнасиловании так и не нашли должной реакции со стороны правоохранителей.

Только один раз мужчина был привлечен к административной ответственности и арестован на двое суток.

В ходе следствия Антикоррупционная служба также установила, что сотрудники полиции, стремясь облегчить свою работу, принуждали женщину писать отказные заявления, даже записать видеообращение.

Закончилось все тем, что 20 апреля мужчина забрался в ее квартиру, ударил по голове топором, зашел в туалет и повесился. Женщина выжила, но долгое время получала лечение в областной больнице.
not findimage