• font size Размер текста

Лента новостей

atpress.kz 3 Августа 2022, 14:02
3951
3 Августа 2022, 14:02
3951
Фото: atpress.kz

Начался суд над замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой

В Атырау начался судебный процесс над заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, передаёт BaigeNews.kz.

В городском суде пояснили, что главное судебное разбирательство отложено на 11 августа, так как Хаменова не получила копию обвинительного акта. Ей и её адвокату обвинительный акт вручен только сегодня.

Чиновница обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье проходит второй подсудимый - руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев. Третий подсудимый - директор ТОО "Балқыту" Умиртай Адамов - обвиняется в даче взятки в крупном размере лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций. Речь идёт о сумме в 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупок для установки памятника Абаю в Атырау.

Уголовное дело находилось в производстве судьи Дауренбека Даумова, однако он перешёл на другую должность. Дело передали Жумагали Ташимову.

10 декабря 2021 года Хаменову задержали. Сначала замакима поместили в ИВС, однако позже суд решил отправить её под домашний арест, ссылаясь на то, что женщина - мать-одиночка, воспитывающая двоих малолетних детей.

22 декабря 2021 года стало известно, что Бакытгуль Хаменову арестовали и поместили в СИЗО. В суде объяснили такое решение тем, что чиновница имеет прочные социальные связи в регионе и может оказать давление на объективное расследование дела. Судебная коллегия приняла во внимание, что Хаменова подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления (пункт 3 часть 3 статья 366 УК), санкция которой предусматривает наказание от семи до 12 лет лишения свободы.

22 июля стало известно, что в Атырауской области сократили должности двух заместителей акима. Речь идёт о таких госслужащих, как Серик Айдарбеков и Нариман Таушов. Атыраускую область возглавляет Серик Шапкенов. Теперь у него осталось трое заместителей - Кайрат Бекенов, Кайрат Нурлыбаев, Бакытгуль Хаменова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх