Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Атырау используют альтернативные источники воды  | BaigeNews.kz 22 апреля, 2019, 08:18
2127
Фото: medicinaportal.com

В Атырау используют альтернативные источники воды

Eжедневная потребность региона в питьевой воде составляет около 140 тыс. кубометров в сутки.

В Атырауской области решают проблему дефицита питьевой воды, которая сегодня поступает во весь регион из рек Урал и Кигач. Для этого задействуют альтернативные источники, передает BNews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».
 
«По информации специалистов, из всех имеющихся месторождений пресной воды в Атырауской области всего два годятся для питья, так как относятся к слабоминерализованным - это Бали и Жанасу в Жылыойском районе. Еще с советских времен Южно-Эмбинский район с двумя упомянутыми подземными источниками рассматривался как «стратегический резерв» водообеспечения региона. Утвержденный объем Жанасу - 119 тыс. кубометров  в сутки, Бали - около 8 тыс. кубометров в сутки», - информирует пресс-служба областного акимата.

В 2016 году между Комитетом геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК и компанией «Sanai-Eurasia Petro Mashinery» был заключен договор на использование воды этих двух месторождений для производственных нужд. Однако работы так и не были осуществлены.
 
Стоит отметить, что использование месторождения подземных вод для обеспечения питьевой водой жителей региона требует значительных финансовых средств. Это строительство водовода, линий электропередачи.
Ряду населенных пунктов в летнее время не хватает питьевой воды, но в то же время каждый день в степях изливается около 60 тысяч тонн воды из открытых скважин.
 
По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования в Атырауской области 180 самоизливающихся скважин. 53 из них по просьбе населения оставили с регулируемыми задвижками, но сегодня они уже не работают.
 
«В последние время активно обсуждается проект по строительству водовода в направлении Актюбинской области для использования подземного месторождения Кокжиде. У этого проекта  есть свои плюсы - во-первых, по оценкам специалистов, которые исследовали месторождение в 80-ых годах прошлого века, Кокжиде может давать в сутки 800 тыс. кубометров  пресной воды в сутки, которая не нуждается в очистке. Но гидрогеологические исследования были проводились давно.  Впоследствии месторождения Бали, Жанасу и Кокжиде не использовались. Руководством области дано поручение тщательно изучить этот вопрос и дать  оценку  насколько целесообразно использовать воды того или иного месторождения», - рассказали в пресс-службе областного акимата.
 
Стоит отметить что областной центр не имеет резервного подземного источника воды. Атырау использует  природный водоем Урал для обеспечения населения питьевой водой. Забор воды идет и из реки Кигач, которая  обеспечивает  сразу две области - Атыраускую и Мангистаускую. Главная проблема - водоносные реки Урал и Кигач с каждым годом мелеют. Использование пресной воды из месторождения Кокжиде в последующем может закрыть вопрос с дефицитом питьевой воды, а также снизить зависимость от соседей, находящихся в верховьях рек Урал и Кигач. 
Отмечается, ежедневная потребность региона в питьевой воде составляет около 140 тыс. кубометров в сутки.
 
not findimage
Наверх