Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Астане простились с Козы-Корпешем Джанбурчиным  | BaigeNews.kz 14 февраля, 2017, 12:07
1677
Фото: архив BNews.kz

В Астане простились с Козы-Корпешем Джанбурчиным

В Астане простились с видным государственным и политическим деятелем с Козы-Корпешем Джанбурчиным. Церемония прощания проходила в Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького, передает корреспондент BNews.kz.

Почтить память скоропостижно ушедшего государственного и политического деятеля Казахстана пришли его коллеги, родные и друзья. Несмотря на плотный график попрощаться с Козы-Корпешем Джанбурчиным пришли главы министерств и национальных компаний. Среди них – заместитель Премьер-министра РК и министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, а также вице-спикер Мажилиса парламента РК Владимир Божко, глава АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, председатель правления Банка развития Казахстан Болат Жамишев, глава Национального управляющего холдинга «Байтерек» Ерболат Досаев, а также аким Астаны Асет Исекешев, спикер Мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин, министр образования Ерлан Сагадиев, министр финансов Бахыт Султанов, министр энергетики Канат Бозумбаев и другие.

«Козы-Корпеш Есимович был талантливым государственным служащим, мудрым руководителем и видным гражданином своей страны. Ваш вклад в дело развития Казахстана останется в памяти народа навсегда. Прощайте, наш уважаемый Козы-Корпеш Есимович. Пусть то, что вы не успели сделать, с гордостью завершат ваши потомки. Здоровья семье и родственникам», – сказала Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова. 

От имени друзей соболезнования выразил и глава АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, который еще со студенческой скамьи был знаком с Джанбурчиным. 

«Говорить о Козы-Корпеше в прошедшем времени очень тяжело. Для семьи и друзей - это потеря невосполнима. С Козы-Корпешем я познакомился в институте, с тех пор наши пути не расходились. Всегда были рядом, вместе. На учебе, на работе, на службе мы всегда были рядом. Дружили семьями. Он был мне как брат. С молодых лет знал, что он станет видным деятелем, потому что с такими мозгами и желанием трудиться во благо родины – это было неминуемо. Он очень рано ушел. Решением Главы государства он будет похоронен в Национальном пантеоне, за что мы очень благодарны. Прощай, мой друг, и пусть земля тебе будет пухом», - сказал Шукеев.

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин скончался в ночь с 11 на 12 февраля от острой сердечной недостаточности.

Джанбурчин родился 2 июля 1960 года в поселке Жаркамыс Байганинского района Актюбинской области. В разные годы он был заместителем акима Алматы, заместителем министра обороны по экономике и финансам, а также заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан и заведующим секретариатом Совбеза.

not findimage
Наверх