Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Астане прошло первое заседание по прекращению огня в Сирии | BaigeNews.kz 6 февраля, 2017, 17:45
1555
Фото: пресс-служба МИД РК

В Астане прошло первое заседание по прекращению огня в Сирии

В Астане прошла международная техническая встреча по сирийскому урегулированию. Глава Российской делегации Станислав Гаджимагомедов выступил на брифинге в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Делегация России, Турции и Ирана, а также представители ООН сегодня 6 февраля провели в городе Астана первое заседание совместной группы, созданной в соответствии с договоренностями, достигнутыми на международной встрече по Сирии, которая была проведена здесь же в Астане 23-24 января.

Участники заседания обсудили ход выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля в целях обеспечения полного соблюдения режима прекращения боевых действий, предотвращения любых провокаций и определения всех модальностей режима. Участники также обсудили меры взаимного доверия и обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа. Делегации подтвердили готовность по продолжению взаимодействия в интересах полного выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии.

Все члены делегаций выразили искреннюю признательность казахстанской стороне за предоставление площадки для продолжения Астанинского процесса и создание благоприятных условий для проведения в Астане первого заседания совместной группы по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий», - выступил перед СМИ глава Российской делегации Станислав Гаджимагомедов.

На вопросы журналистов спикер отвечать отказался, посоветовав журналистам обратиться в министерство обороны Российской Федерации. Он добавил лишь то, что заседание стран-гарантов ограничилось одним днем.

Напомним, что 23-24 января в Казахстане проходил Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии. На переговоры прибыли представители сирийской власти, 13 оппозиционных группировок, стран-гарантов: России, Ирана и Турции, а также спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Результатом встречи стало принятие трехстороннего механизма по прекращению огня в Сирии. Гарантами эффективного функционирования этого механизма стали Россия, Турция и Иран. Согласно совместному заявлению трех стран, решено продолжать борьбу против ДАИШ и Аль-Нусра, запрещенных в Казахстане, и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Заявление зачитал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. 

По словам спецпосланника ООН, переговоры по Сирии в Астане дали хорошие результаты. Кроме того, стало известно, что межсирийские переговоры в Женеве отложены до 20 февраля. Сегодня же в Астане с участием ООН прошла техническая встреча, касающаяся работы нового механизма прекращения огня в Сирии. 

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх