Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Астане презентовали книгу "Новые лица казахстанской дипломатии" | BaigeNews.kz 6 марта, 2019, 08:58
3929
Фото: пресс-служба МИД РК

В Астане презентовали книгу "Новые лица казахстанской дипломатии"

Сборник интервью посвящен молодому поколению международников "эры независимости".

В свете объявленного Года Молодежи Министерство иностранных дел РК и Институт дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК 5 марта организовали презентацию сборника интервью «Новые лица казахстанской дипломатии», посвященного молодому поколению международников "эры независимости", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе презентации заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко обратил внимания участников встречи на важность слов Президента Нурсултана Назарбаева о том, что «на глазах рождается новая глобальная цивилизация с цифровым обществом и экономикой знаний» и именно «молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире».

"Было отмечено, что в Центральном аппарате Министерства работают 289 молодых дипломатов в возрасте до 44 лет, среди них 60 человек – на руководящих должностях, 9 их них – женщины. Среди молодых дипломатов в Астане работают два доктора наук PhD, один кандидат наук, 18 выпускников стипендии "Болашак", 86 выпускников Института Дипломатии АГУ при Президенте РК и других вузов", говорится в сообщении пресс-службы.

В рамках Года молодежи Министерством планируется проведение целого ряда мероприятий: создание Совета молодых дипломатов в целях профессиональной адаптации впервые назначенных сотрудников; организация молодежного форума по линии ШОС, кинофестиваля молодежи и выставки работ молодых художников стран СВМДА; реализация проекта консультаций нашими дипломатами студентов "Университет КазГЮУ" по их научным исследованиям; проведение общенационального мероприятия "Модель ООН", в рамках которого студенты со всей страны проводят дебаты по актуальным международным проблемам под менторством дипломатов; активизация работы посольств с казахстанским студенчеством за рубежом и т.д.

Для молодых дипломатов запланирован ряд международных стажировок в Германии, Японии, Египте, Китае и других странах. На постоянной основе проводятся курсы по повышению знания государственного языка, а также изучению иностранных языков. Дипломаты направляются на повышение квалификации в АГУ при Президенте РК, обучение в магистратуре и докторантуре Института дипломатии.

В этом отношении Директор Института дипломатии АГУ при Президенте РК Мариан Абишева отметила важную роль Института в подготовке профессиональных дипломатических кадров для внешнеполитического ведомства.

Выступивший в качестве спикера Министр иностранных дел суверенного Казахстана в 1991-1994 годах, а ныне профессор Института дипломатии, заслуженный ветеран МИД Тулеутай Сулейменов особо подчеркнул, что «казахстанской дипломатией можно и нужно гордиться молодому поколению.

"Молодежи надо идти впереди и нести на поднятых руках достойно заслуженный имидж и авторитет нашей страны. И грудь, при этом, всегда должна быть колесом, потому что мы – независимое государство, а наша дипломатия – непростая, выстраданная дипломатия, она пережила тяжелые времена и достигла высокого уровня и признания международным сообществом" отметил Сулейменов.

Со страниц книги «Новые лица казахстанской дипломатии» читатель знакомится с закулисьем дипломатической жизни. Молодые госслужащие делятся откровениями об их «дороге» в МИД, видении дипломатической службы, а также об их опыте каждодневной работы во имя национальных интересов Родины. Интервью раскрывают такие направления работы на дипломатической ниве, как экономическое, политическое, информационно-имиджевое, консульское, а также работу в рамках международных организаций и площадок.

Как отметил Р. Василенко, «стремительно меняющаяся реальность в сфере международных отношений предъявляет высокие требования к молодому поколению дипломатов – сочетать в себе не только традиционные устои отечественной дипломатии, но и предвосхищать и своевременно реагировать на многообразие политических вызовов с использованием новых технологий». Так, магистрант Института дипломатии Жанибек Бектемисов подчеркнул особую роль социальных сетей в современной дипломатии и важность для молодого поколения работы с этим важнейшим ресурсом 21 века.

В мероприятии приняли участие ветераны дипломатической службы, слушатели Академии государственного управления, а также молодые дипломаты – соавторы книги.

Презентация издания состоялась в духе преемственности поколений, подчеркивая стремление молодых дипломатов сохранить и приумножить достижения дипломатической службы Казахстана.

not findimage