Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Астане появится интеллектуальное уличное освещение | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 15:46
1797
Фото: creative.su

В Астане появится интеллектуальное уличное освещение

Уникальный проект по интеллектуальному освещению столичных улиц направлен на обеспечение энергоэффективности уличного освещения за счет установки светодиодных ламп и системы «умного» уличного освещения, также снижение эксплуатационных затрат на уличное освещение, передает BNews.kz.

В рамках реализации проекта планируется замена существующих натриевых ламп на современные светодиодные светильники. Общее количество ламп с функцией диммирования (регулирование мощностей ламп) составит не менее 25 тыс единиц, сообщает пресс-служба акимата г.Астана.

По словам разработчиков, это позволит экономить более 50% потребления электроэнергии, затрачиваемой на уличное освещение, а также снизит затраты на эксплуатацию светильников уличного освещения с помощью «умной» системы освещения.

Вместе с тем на базе столбов уличного освещения будет установлен «умный» сервис – «Интернет вещей (IoT)». Реализация этого сервиса позволит получить доступ к сервисам: Wi-Fi, контролю и мониторингу окружающей среды, мониторингу потока транспортных средств, фотовидеофиксации, аварийной кнопке помощи (SOS), информационной таблице, единой беспроводной сети для сбора данных с других счетчиков и данных. К тому же можно получить свободный доступ к парковкам и е-киоскам.

Тем самым уличное освещение и наличие дополнительных сервисов сделают этот проект одним из ключевых в рамках реализации общегородского проекта Smart Astana.

Проект планируется реализовать с привлечением средств инвесторов на сумму более 4 млрд тенге. Столичным Управлением коммунального хозяйства ведется подготовка документов для объявления конкурса по привлечению частного партнера.

По информации специалистов компании Astana Innovation, запуск проекта будет осуществлен в нынешнем году. По итогам конкурса планируется подписание договора государственно-частного партнерства с инвестором.

not findimage
Наверх