Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Астане объявлен сбор помощи пострадавшим при обрушении дома в Шахане | BaigeNews.kz 3 января, 2017, 09:58
1853
Фото: пресс-служба УВП Карагандинской области

В Астане объявлен сбор помощи пострадавшим при обрушении дома в Шахане

В Астане объявлен сбор помощи пострадавшим при обрушении многоэтажного дома в поселке Шахан, передает BNews.kz.

Общественный деятель Мурат Абенов на свей странице в Facebook написал об открытии специального счета на который могут направить средства те, кто хочет помочь пострадавшим при обрушении многоэтажного дома.

«С нашими согражданами произошла трагедия. Погибло 9 человек, несколько семей вынуждены покинуть свои дома до завершения ремонтных и восстановительных работ. Никто не ожидал такой беды. Государственные органы начали оказывать помощь. Акимат держит ситуацию на контроле. Создана комиссия. Но эти люди очень нуждаются в поддержке общества. Поэтому группа граждан во главе с Ерлан Саиров решила начать сбор помощи в виде не портящихся продуктов питания и теплой одежды. Сбор вещей в городе Астана на углу улиц Момышулы и Сатпаева (вход сбоку от магазина «Белый ветер» офис на 3-ем этаже). Начало работы приемного пункта 3 января в 10 утра без перерыва до 15:00. Все кто хочет оказать помощь могут приходить до пятницы включительно. В субботу будет организован вывоз собранных вещей и продуктов в населенный пункт Шахан. 
На входе в приемный пункт будет надпись #ШаханКөмек. А так же вся информация будет размещаться с использованием хэштега #ШаханКөмек.
Справки по телефонам: 87770411470, 87017074010», - говорится в сообщении М.Абенова.

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда. Погибли 9 человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста.

Список погибших опубликован здесь.

Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное. По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело. Очевидцы происшествия поделились своими чувствами и переживаниями по поводу обрушения дома. Как сообщил аким Карагандинской области, пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь.

Акимат поселка Шахан откроет счет для помощи пострадавшим.

Жителей аварийного дома эвакуировали, многие сейчас находятся у родственников. Для тех, кому некуда идти, приготовлено помещение в детском саду «Березка». Аким области Нурмухамбет Абдибеков через час после трагедии был уже на месте ЧП и участвовал в поисково-спасательных работах. Поисково-спасательные работы были прекращены в 15:00 второго января.

Жители поселка Шахан Карагандинской области считают, что трагедия рано или поздно должна была случиться, с отоплением в поселке просто беда, большинство сельчан отапливают квартиры печками-буржуйками, используя уголь, а система отопления в подвалах домов не выдерживает критики.

Акимат Карагандинской области выделит по миллиону тенге семьям погибших, тем людям, которые находятся в больнице - по 500 тыс тенге, также акимат возьмет на себя расходы по организации похорон и поминок.

not findimage
Наверх