• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


В Астане начался саммит ШОС | BaigeNews.kz 9 Июня, 2017, 12:07
2111
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В Астане начался саммит ШОС

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит в Астане, участие принимают президенты стран-участниц ШОС Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Саммит намерен стать историческим, сегодня в организацию вступают Индия и Пакистан, передает корреспондент Bnews.kz.

Кроме того, на саммит приехали главы государств-наблюдателей ШОС: Афганистан – Президент Мохаммад Ашраф Гани, Беларусь – Президент Александр Лукашенко, Монголия – Президент Цахиагийн Элбэгдорж, Иран представляет заместитель министра иностранных дел Ибрагим Рахимпур.

На заседании Совета глав государств-членов ШОС предполагается принять ряд документов. Основным документом станет Астанинская декларация. Кроме того, будет принята Конвенция ШОС по противодействию экстремизму. 

«Завтра состав ШОС пополнится еще двумя важными членами – Индией и Пакистаном. Таким образом ШОС будет представлять собой 40% земного населения, около 1/3 экономики мира», – сказал вчера Президент Казахстана Н.Назарбаев на встрече с Председателем Китая Си Цзиньпином в Акорде.

Отметим, Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки», сформировавшейся после подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы от 1996 года и соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 1997 года.

Основные цели организации, в соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 года, - это укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, эффективное сотрудничество в политике, экономике, науке, культуре, образовании и других сферах.

Членами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели при ШОС - Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. Партнеры по диалогу ШОС - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

ШОС не является военным блоком, это открытая организация, ориентированная на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава. 

На сегодня ШОС (с наблюдателями и партнерами по диалогу) - это более 3 млрд человек, или около 50% населения мира. В организацию входят два постоянных члена СБ ООН и два ядерных государства (Китай и Россия), две страны с самым многочисленным населением в мире (Китай и Индия), три из пяти стран БРИКС (Россия, Индия и Китай) и два самых больших потребителя энергии на планете (Индия и Китай).

Основная задача ШОС на современном этапе - поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества. Основополагающим направлением деятельности является противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму. Регулярно проводятся совместные антитеррористические и военные учения, консультации и обмен информацией по актуальным вопросам международной и региональной политики, создан банк данных и единый реестр террористических организаций и лиц, причастных к террористической деятельности.
В последние годы заметно расширились и укрепились международные контакты Организации. Секретариат ШОС имеет партнерские отношения с СНГ, ЭСКАТО, ОДКБ, АСЕАН, УНП ООН и СВМДА.
Казахстан - это активный участник взаимодействия в формате ШОС. Конструктивное участие и нацеленность на равноправный диалог укрепляют позиции Республики Казахстан в регионе, способствуют росту взаимного доверия и понимания между государствами.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх