Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» новый руководитель | BaigeNews.kz 29 декабря, 2016, 13:26
2830

В АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» новый руководитель

По согласованию с правительством  Республики Казахстан президентом АО «Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» назначен Ергазы Нургалиев, передает BNews.kz.

Е.Нургалиев родился 4 июня 1954 года в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

В 1977 году окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «Архитектура», в 2001 году завершил обучение в Московском Международном эколого-политологическом университете по специальности «Юриспруденция».

В 1977 году был направлен на космодром Байконур для прохождения срочной службы в звании лейтенанта строительных войск.

В период с 1977 по 1979 годы служил в подразделениях 130 строительного Главка МО СССР. Работал на строительстве стартовых и технических комплексов ракет-носителей «Протон», «Энергия-Буран» космодрома Байконур.

С 1979 по 1989 годы работал на различных инженерных должностях в управлении капитального строительства космодрома. В 1989 году был назначен первым заместителем председателя Исполнительного комитета Ленинского городского Совета народных депутатов.

В структуре созданной  впервые администрации города Ленинска с 1992 по 1995 год занимал должности главного архитектора города, заместителя Главы администрации города Ленинска, Председателя городского территориального комитета по государственному имуществу.

В условиях аренды космического комплекса «Байконур» в 1995 году Нургалиев Е.М. Распоряжением Президента РК Назарбаева Н.А.  был назначен Специальным представителем Президента Республики Казахстан на космодроме Байконур, вданной должности проработал до 2004 года.

С 2005 по 2007 год работал заместителем Генерального директора, Первым заместителем Генерального директора совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек».

С 2007 по 2014 год занимал должность Ответственного секретаря Национального космического агентства Республики Казахстан.

В связи с реорганизацией Национального космического агентства РК с августа 2014 по октябрь 2016 года работал заместителем председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК, с ноября 2016 года занимал аналогичную должность в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Ветеран космодрома Байконур, за вклад в развитие космического комплекса Е. Нургалиев в 2011 году был удостоен звания «Почетный гражданин г. Байконур», «Заслуженный строитель космодрома Байконур».

Награжден орденом «Достық» II степени и орденом «Парасат». Имеет юбилейные медали и ведомственные награды.

not findimage