Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Проспект имени Абая открыли в Анкаре | BaigeNews.kz 31 декабря, 2020, 19:40
1489

Проспект имени Абая открыли в Анкаре

Посольством Казахстана в Турции в сотрудничестве с муниципалитетом района Гёльбаши Анкары было организовано специальное мероприятие по случаю празднования 175-летия Абая Кунанбайулы и 1150-летия Абу Насра аль-Фараби, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В его рамках состоялась церемония открытия проспекта имени Абая, памятника и выставки о жизни великого поэта и мыслителя.

Посол Казахстана Абзал Сапарбекулы в своём выступлении подчеркнул, что признание таких выдающихся личностей Великой степи как аль-Фараби и Абай в Анатолии, безусловно, будет способствовать укреплению духовного моста между Казахстаном и Турцией. Несмотря на то, что они являются представителями разных исторических периодов, между их сочинениями существует огромное сходство.

В ходе мероприятия также были представлены книги известного казахстанского ученого Акжана аль-Машани "Абай и Фараби" и писателя, государственного деятеля Ануара Алимжанова "Возвращение учителя", переведенные на турецкий язык совместными усилиями Посольства Казахстана в Турции и Евразийского союза писателей.

Мэр района Гельбаши Рамазан Шимшек отметил, что празднование 175-летия Абая и 1150-летия Абу Насра аль-Фараби является большой честью для муниципалитета, а также всей страны в целом. Было подчеркнуто, что этот проспект и памятник являются символом братства двух стран.

Президент Евразийского союза писателей Якуб Омероглу, акцентируя внимание на высокой ценности двух представленных книг, отметил, что их перевод на турецкий язык является наглядным примером плодотворного сотрудничества двух стран в области культуры.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов подчеркнул, что отмечать совместно юбилеи выдающихся личностей стало доброй традицией, благодаря которой укрепляются узы единства и братства между народами.

Особую атмосферу мероприятию придали исполнение песни "Домбыра" известным музыкантом Арсланбеком Султанбековым и "Кероглу" молодым казахстанским артистом Гайноллой.

Посол Сапарбекулы выразил искреннюю благодарность за оказанную поддержку в возведении памятника муниципалитету Гёльбаши, Почетному консулу Казахстана в Невшехире Халилу Улуеру и ТЮРКСОЙ. Следует отметить, что скульптор Мурат Мансуров, выполнивший эту работу, является также автором одного из крупнейших памятников Кёроглу в Турции.

not findimage