Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Алматы открыли памятник певице Розе Баглановой | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 18:39
3710

В Алматы открыли памятник певице Розе Баглановой

В Алматы открыли памятник оперной певице Розе Баглановой, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Торжественную церемонию в рамках празднования 100-летнего юбилея народной артистки СССР почтили присутствием аким города Алматы Ерболат Досаев, деятели искусства и культуры, родные и близкие певицы.

Бронзовый памятник высотой 4,8 метра установлен в Медеуском районе перед зданием Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, в стенах которой Роза Багланова выступала с 1949 по 1960 годы.

Авторами памятника из бронзы и гранита стали скульпторы Агзамов, Акжолтай, Жамхан, Кабыл.

В ходе церемонии аким Алматы Ерболат Досаев отметил неоценимый вклад Розы Баглановой в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана.

"Установка памятника нашей великой певице Розе Баглановой — это дань памяти и уважению её наследию. Она была яркой звездой на небосклоне музыкального искусства. Её уникальный голос и талант были настоящим даром и откровением для нашего народа. Бесконечно рад, что мы смогли сегодня увековечить память Розы Баглановой в рамках 100-летнего юбилея в ее любимом городе Алматы", — сказал Досаев.

Также сегодня в Алматы к 100-летию Розы Баглановой во Дворце Республики состоялся праздничный концерт "Ақмаңдайлым". Песни из репертуара легендарной певицы исполнили известные казахстанские артисты.

Роза Тажибаевна Багланова — советская, казахская оперная и эстрадная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1967), народная артистка Кыргызской Республики (1996). Народный Герой Казахстана (1996).