Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Алматы для строительства соцобъектов нет земель. Их будут изымать у частников | BaigeNews.kz 9 июня, 11:02
2175
Фото: pixabay.com

В Алматы для строительства соцобъектов нет земель. Их будут изымать у частников

В Алматы в связи с отсутствием земли для строительства социальных объектов планируется изымать у частных собственников участки, предоставленные последним во временное пользование, передаёт BaigeNews.kz.

Это станет возможным после принятия поправок в законодательство по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы. Законопроект представил на пленарном заседании сената министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

В настоящее время, по словам министра, из-за отсутствия свободных земельных участков в Алматы имеется дефицит объектов образования и здравоохранения.

"С целью решения вопроса по отсутствию государственного земельного фонда для строительства жилья и социально-значимых объектов предусматриваются законодательные нормы по предоставлению изъятых для государственных нужд земельных участков негосударственным землепользователям во временное безвозмездное пользование для строительства государственных социальных объектов, с дальнейшей их передачей в коммунальную собственность местного исполнительного органа (на безвозмездной основе)", - сказал министр.

Кроме того, законопроектом предлагается решить проблему диспропорций между жилищным строительством и объектами социального назначения так: изымать для госнужд земли и недвижимое имущество, а затем передавать частным инвесторам для строительства соцобъектов.

Согласно справочным данным МИИР РК, дефицит ученических мест в городе составляет 19 611 мест при двухсменном обучении. В соответствии с государственным нормативом необходимо строительство 13 поликлиник и врачебных амбулаторий. При этом в Алматы до конца 2022 года планируется ввод в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья (для примерно 50 тысяч жильцов), что потребует дополнительно создать 9000 ученических мест.