Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Алматы 14 тысяч незаконно построенных жилых домов - глава МИИР | BaigeNews.kz 9 июня, 11:50
1873
Фото: pixabay.com

В Алматы 14 тысяч незаконно построенных жилых домов - глава МИИР

В Алматы будет создана комиссия по вопросам оформления незаконно построенных жилых домов на территории, которая была недавно присоединена к мегаполису, передаёт BaigeNews.kz.

Это станет возможным после принятия поправок в законодательство по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы. Законопроект представил на пленарном заседании сената министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

"В 2014 году к городу присоединены территории Алматинской области. На сегодня по присоединённым территориям имеется 14 тысяч домостроений, по которым есть документы на землю, но отсутствуют акты на строительство самих ИЖС. Учитывая, что в рамках 244-й статьи Гражданского кодекса вопрос по оформлению данных ИЖС не решается (суды отказывают), необходимо создание соответствующей комиссии по их оформлению", - сказал Ускенбаев.

По словам министра, самовольные постройки возведены на участках земли, где генеральным планом города предусмотрено проведение коммунальных сетей, автодорог и других объектов, которые необходимы для жизнеобеспечения города. В таких случаях, отметил глава МИИР, "будут приниматься решения об изъятии данных земель".

По данным МИИР РК, территория Алматы сейчас составляет 74 тысячи гектара, а было 27 тысяч гектаров.