Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


  В Алматы впервые почетными медалями наградили около 80 доноров печени | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 16:27
5380
Фото: и фото в тексте Руслана Канабекова

В Алматы впервые почетными медалями наградили около 80 доноров печени

Церемония награждения доноров, добровольно подаривших часть своего органа, состоялась сегодня в Алматы. Впервые в Казахстане около 80 пациентов, перенесших трансплантацию печени в качестве донора и реципиента с 2011 по 2016 год, получили награду за неоценимый вклад в продление жизни человека, передает корреспондент BNews.kz.

Во время церемонии доноры награждены памятными медалями «Бауырымды бауырыма сыйламын». Медалью, разработанной специалистами Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова. 

«Сегодня мы специально сделали эту акцию, чтобы показать насколько это важно, показать людей, которые героически и добровольно согласились на дачу 60-70% своей печени своим родственникам, и благодаря этому они спасли им жизни. В акции участвуют около 80 человек, среди них 40 доноров и 40 реципиентов. Это сложная операция, если трансплантация от трупного донора, ты отвечаешь за здоровье реципиента, состояние которого исчисляются не неделями, а днями, а здесь ты отвечаешь за жизнь абсолютно здорового человека, который соизволил отдать свой орган», - рассказал председатель правления научного центра хирургии имени Сызганова, главный трансплантолог Алматы Болатбек Баймаханов. 

Награждение прошло в международный День здоровья, который  отмечается  7 апреля. По словам организаторов, первостепенной целью акции стало  привлечение внимания к достижениям отечественной трансплантологии, основанных на профессионализме врачей и развитии института донорства. 

«В нашем центре около 500 людей стоят на очереди, включая детей. Около 30 человек уже подготовлены, из них около 7 детей, 6-5 месячных, которым надо срочно делать пересадку. По Казахстану в большей степени  мы  наблюдаем  потребность  в  почках. Сейчас в стране более  5 тысяч больных, из  которых  около 2,5-3 тысяч нуждаются в трансплантации почек, около 500 нуждаются в трансплантации печени и около  45-50 – в  трансплантации сердца.  За последние 4 годы мы сделали 250 трансплантации только по почкам. В прошлом году только наша команда сделала 26 трансплантаций», - сообщил Болатбек Баймаханов.            

Все участники мероприятия, как и врачи, так и пациенты сегодня собрались вновь. Ведь именно  добровольное донорство этих людей позволило спасти жизни каждому из пациентов Центра, которые теперь могут прожить полноценную жизнь. 


Например, маленькому Раяну недавно исполнилось годик, в октябре 2016 году специалисты Центра ему пересадили печень. Сейчас Раян чувствует себя хорошо и только начинает делать свои первые шаги. По просьбе мамы Раяна в этот день был обряд разрезания пут - тұсау кесер.

Необходимо отметить, что возможность донорской пересадки существенно увеличивает продолжительность жизни людей с терминальными заболеваниями печени. 

Напомним, начиная с 2011 года, в Казахстане наблюдаются темпы роста трансплантации. За это время специалистами сделано 183 пересадок печени, из которых 151 составляет родственная трансплантация печени.  
not findimage
Наверх