Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Алматы состоялось предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 11:45
2171
Фото: Руслан Канабеков

В Алматы состоялось предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова и других лиц – бывших топ-менеджеров БТА Банка, передает корреспондент BNews.kz из зала суда. 

На скамье подсудимых: Мухтар Аблязов (на слушание по неизвестным причинам на суд не явился), Жаксылык Жаримбетов, Кайрат Садыков и Садвакас Мамеш - бывшие топ-менеджеры БТА Банка. Они обвиняются в создании и организации преступного сообщества в целях совершения преступлений, присвоения и растраты чужого имущества, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконного использования денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями.

В ходе предварительного слушания все участники процесса высказались о возможности проводить слушания дела без самого подсудимого. Суд будет проходить под председательством судьи Мартпека Какимжанова. 

Фото: Руслан Канабеков

 

Фото: Руслан Канабеков

Напомним, Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений по 6 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан: среди них, ст.ст. 263 ч.4 (создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений), 176 ч.3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 24 ч.3, 176 ч.3 (покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества), 193 ч.3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), 220 ч.1 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, а также ст.  228 (злоупотребление полномочиями) УК РК (в редакции Закона РК от 1997 года). На данный момент подсудимый Аблязов находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд. Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд (статья 335 УПК).

По тем же статьям, за исключением статьи 263 части 4 УК РК, обвиняются Жаксылык Жаримбетов - первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета и Кайрат Садыков - директор по кредитованию. Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней». Еще один фигурант дела Садвакас Мамеш -  бывший председатель правления обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка».

В общей сложности подсудимыми причинен ущерб на сумму более 1,557 триллиона тенге.

Объем дела составляет 2 224 тома, в списке обвинения заявлено 205 свидетелей. Следующее слушание назначено на 18 марта 10:00.

not findimage