Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Алматы под эгидой ЮНЕСКО откроют центр гляциологии  | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 08:28
1977
Фото: alpindustria-tour.ru

В Алматы под эгидой ЮНЕСКО откроют центр гляциологии

Из 17 стран-претендентов в создании центра гляциологии под эгидой ЮНЕСКО был выбран Институт географии МОН РК в качестве базы открытия центра. Около 50 научных сотрудников займутся изучением свойств и развития ледников, ледовых щитов и снежных покровов. Научно-исследовательская деятельность поможет составить прогнозы развития экономики Казахстана и обустройства территории, передает BNews.kz.

Такое решение было принято в связи с тем, что у института имеются три высокогорные станции, которые занимаются исследованиями ледников, мерзлых грунтов и снежного покрова. Первая станция находится на высоте 3450 м – ледник Туюксу, вторая на высоте 3400 м – Жусалы Кезен и третья на высоте 2500 м – большое Алматинское озеро, сообщает сайт комитета науки МОН РК.

«В поддержку наших устремлений в отношении создания международного гляциологического центра выступили наши соседи: Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Ледники горных районов Юго-Восточного Казахстана схожи с ледниками этих соседних стран», – сообщил директор Института географии МОН РК Ахметкал Медеу.

Создание центра под эгидой ЮНЕСКО способствует привлечению донорских организаций для финансирования исследований. Своим авторитетом учреждение будет содействовать усилиям государств в исследованиях и обмене информацией.

«Самый главный вопрос – очень слабый обмен информацией, поэтому, зная ледники, их площадь и снежный покров, мы можем рассчитать ледниковый сток по любому бассейну», – отметил Ахметкал Медеу.

Консолидация усилий сбора информации между странами-соседями Казахстана имеет важное значение в исследовательской работе. Ведь для того чтобы составить прогноз развития народного хозяйства, обустройства территории, необходимо знать, какое количество воды смогут отдать ледники и снежный покров горных территорий. Параметры фактически одинаковые для соседних стран.

«Если ледник в год теряет в площади 0,8%, а по объему льда 1%, то наблюдается деградация, то есть отступание ледников. Ледники дают 65-70% стока рек горных территорий, а это возобновляемый чистый источник воды. В период созревания и роста сельскохозяйственных структур ледниковый сток дает до 65% воды», – рассказывает А.Медеу.

По словам директора Института географии, к 2030 году в Казахстане возможен дефицит воды. Так, в 1956 году сток рек по Казахстану составлял 121,4 км3, в 1990-х годах – до 100,5 км3, в современном периоде эта цифра составляет 91,3 км3. Согласно исследованиям, к 2020 году эта величина достигнет 80 км3, а к 2030 году – 72,4 км3 при потребности воды в 86-87 км3.

«Глава государства в «Стратегии-2050» в числе глобальных вызовов, влияющих на Казахстан, отметил 4-й вызов – истощение и загрязнение водных ресурсов. Вопрос требует решения. Казахстан в этом плане предпринимает огромные шаги. Вода – это уникальное явление природы, которое для жизни ничем нельзя заменить. Без воды не может существовать ничего живого», – отметил А.Медеу.

Согласно «Стратегии-2050» Казахстан к 2020 году должен найти механизмы решения проблем с питьевой водой, к 2040 году – сельскохозяйственным водоснабжением, а к 2050 году – полностью решить водную проблему.

Отметим, исследования горных ледников в Казахстане ведутся с начала прошлого века. С 1956 года это были планомерные стационарные исследования. Работа проводилась и в комплексе климатических параметров, таяния ледников и абляции. На базе проведенных исследований неоднократно проходили международные форумы и семинары.

Ледник Туюксу включен в мировую сеть мониторинга ледников, а результаты наблюдений ежегодно передаются в Мировую службу мониторинга ледников (Цюрих, Швейцария) и регулярно публикуются в ее периодическом издании.

В целом Центр гляциологии обеспечит хорошую возможность для научной координации и обмена информацией между различными организациями по воздействию изменений климата на ледовые, снежные и водные ресурсы, а также в исследовании гляциально-прорывных селевых потоков.

Teги: #ЮНЕСКО
not findimage
Наверх