• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Алматы осудили членов транснациональной ОПГ 24 Апреля, 2019, 17:04
1072

В Алматы осудили членов транснациональной ОПГ

24 апреля в Алматы в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам судья Бакирбаев Б. приговорил к длительным срокам заключения руководителей транснационального преступного сообщества.

Асылбек уулу Д. и Джапбасов Е.Е. получили сроки за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с организацией международного канала контрабанды товаров из Китая в Казахстан через территорию Кыргызстана.

Перед судом, помимо лидеров преступного сообщества, предстали десять участников транснациональной ОПГ, которые организовали канал поступления товарно-материальных ценностей из Китая в Казахстан. По версии следствия, ввозимый из Китая товар перегружался на другие автомашины на знаменитом бишкекском рынке "Дордой". После этого члены преступной группы, возглавляемой Асылбек уулу Д., меняли назначение товаров, выпускали новые поддельные товарно-сопроводительные документы и переправляли груженные фуры в Казахстан. Далее в дело вступала преступная группировка под руководством Джапбасова Е.Е., которая сопровождала машины по территории Казахстана до г.Алматы.

В результате транснациональным преступным сообществом "Асылбек уулу – Джапбасова" с декабря 2017 по февраль 2018 годов нанесен экономический ущерб на сумму более 99 млн тенге, а общий оборот контрабанды составил около 500 млн тенге.

В ходе обысковых мероприятий у Джапбасова были изъяты два боевых пистолета и автомат "Калашникова" с патронами. 

В итоге судья Б.Бакирбаев отправил организаторов ТПС Есбола Джапбасова и бывшего депутата Жогорку Кенеш Кыргызстана Дамирбека Асылбека уулу в тюрьму на 14 и 10 лет лишения свободы. Другие шесть участников транснациональной ОПГ приговорены к различным срокам наказания от 3 до 8 лет лишения свободы. В отношении четырех подсудимых применено наказание в виде ограничения свободы.

Как сообщалось, в феврале 2018 года силовиками проведена масштабная спецоперация на территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и г.Алматы. Задержаны 29 человек, из них двое граждане Кыргызстана. Одним оказался бывшим парламентарием Кыргызстана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх