Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Алматы обсудят вопросы нераспространения баллистических ракет в Азии | BaigeNews.kz 2 марта, 2017, 11:08
1045
Фото: Айгуль Мухамбетова

В Алматы обсудят вопросы нераспространения баллистических ракет в Азии

В Алматы проходит региональный семинар для азиатских стран, неприсоединившихся к Гаагскому международному кодексу поведения против баллистических ракет. На семинар съехались представители более 30 государств, сообщает корреспондент BNews.kz.

Семинар проходит по инициативе Казахстана, выполняющего функции председателя международного кодекса поведения против распространения баллистических ракет на период 2016-2017 годы совместно с фондом стратегических исследований Франции при поддержке Европейского союза.

Выступая на церемонии открытия форума, генеральный секретарь фонда стратегических исследований Александр Худаер выразил благодарность казахстанской стороне за организацию площадки и подчеркнул, что на сегодня важно понять, почему многие страны до сих пор не присоединились к Гаагскому кодексу поведения, и разъяснил представителям этих стран основные принципы присоединения и участия в протоколе.

Затем слово взял директор фонда стратегических исследований Франции Хавиер Паско.

«Как вы знаете, Гаагский кодекс поведения против распространения баллистического оружия – это результат работы международного сообщества. К сожалению, испытания баллистических ракет в Северной Корее напомнили об этой ситуации. Сегодня нет юридических договоренностей или соглашений, которые могли бы разрешать или запрещать развитие баллистического оружия. Гаагский протокол поведения – один из нескольких документов, который существует для контроля распространения баллистических ракет, и это единственный документ, который имеет амбиции стать универсальным», - сказал господин Паско.

Он добавил, что сегодня все 28 стран Евросоюза подписались под Гаагским протоколом. Кроме того, по словам Паско, для того, чтобы добиться результатов, нам нужно действовать совместно. Разоружение и нераспространение не должно действовать в рамках одной страны.

«Нам необходимо международное сотрудничество. Сегодняшний семинар – свидетельство того, чего мы можем достичь, если будем работать вместе. Мы уверены, что протокол обязан стать настоящей международной платформой, где будут обсуждаться вопросы нераспространения баллистического оружия», - добавил он.

Стоит отметить, сам форум проходит в закрытом формате. В ходе семинара будет презентована программа кодекса, затронуты вопросы приоритетов председательства РК в ГКП, участия в кодексе азиатских стран, текущее состояние регионального положения в сфере баллистических ракет и др.

В свою очередь, постпред РК в Вене (председатель ГКП) Кайрат Сарыбай отметил, что сегодняшняя встреча посвящена 15 годовщине протокола и призвана выстроить дружеские дебаты, которые должны привести к какому-либо решению.

«Это уже 7 мероприятие совместно с фондом в Казахстане с того момента, как наша страна стала председательствовать в организации. Казахстан считает данный протокол важным механизмом в установлении режима нераспространения оружия. Казахстан уже активно играет в этих процессах и продолжает играть эту роль, мы предпринимаем всяческие усилия для развития кодекса в рамках Генеральной Ассамблеи ООН», - сказал Кайрат Сарыбай.

Во время панельных сессий на темы: «Гаагский кодекс поведения против распространения баллистических ракет (ГКП): Мера укрепления доверия и часть режима нераспространения», «Текущие тренды в области развития технологий баллистических ракет и распространения ОМУ – общее и региональное видение» и «Текущие тренды в области развития технологий запуска космических объектов – динамика космических запусков и перспективы использования космических приложений» эксперты обсудят ключевые моменты в сфере нераспространения баллистических ракет.

Отметим, главной задачей Гаагского кодекса поведения является укрепление доверия, прозрачности и безопасности в отношениях между странами-участницами путем добровольного обмена информацией об имеющихся национальных ракетно-космических программах и предварительном уведомлении о планируемых запусках баллистических ракет. На данный момент участниками Кодекса являются 138 государств. Казахстан присоединился к ГКП в июле 2005 года.

not findimage
Наверх