Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Актюбинской области многодетных женщин будут обучать бизнесу | BaigeNews.kz 18 марта, 2019, 20:14
3011
Фото: фото автора

В Актюбинской области многодетных женщин будут обучать бизнесу

В Актобе многодетных женщин и матерей детей с ограниченными возможностями обучат основам бизнеса.

 многодетным женщинам, одиноким мамам и родителям детей  с ограниченными возможностями в Актобе призвала заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова. На встрече с правительственной группой актюбинки пожаловались на безработицу. Так как многие женщины воспитывают детей в одиночку, то и выйти на работу они не могут, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Я мама четверых детей. Воспитываю их одна. После рождения близнецов я не смогла работать, так как сидела с детьми. Мне нужна работа со свободным графиком. Но никому не нужен такой работник", - рассказывает свою проблему молодая жительница Актобе Шахизада.

"Я мать одиночка. У меня есть ребенок-инвалид.  Я тоже хочу выйти на работу, но мне страшно с кем-то оставить больного ребенка. Как в таких условиях я смогу заработать на квартиру", - вопрошает Гаухар Абдразакова.

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев попросил предпринимателей и общественные организации помочь одиноким мамам начать бизнес на дому, и тем самым дать им возможность обеспечивать детей.

"Может кому-то нужна швейная машинка, кому-то оборудование для кулинарии. Прошу предпринимателей помочь", - обратился Сапарбаев.

Помочь таким мамам вызвались в палате предпринимателей Актюбинской области. Они организовали уникальный проект "мама - предприниматель" в рамках "бизнес-школы", в ходе которого многодетных матерей и родителей детей-инвалидов бесплатно обучат азам предпринимательства. Такие виды деятельности, как пошив одежды, кондитерские изделия позволяют совмещать работу с уходом за детьми.  Под руководством преподавателей слушатели разработают собственный бизнес-план.

"Обучение пройдёт 27-28 марта  с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Для потенциальных мам-предпринимателей проведут курсы по основам ведения бизнеса, открытию ИП, обучат созданию интернет-магазина, ведению своей страницы в интернете. Мы уверены, что курсы дадут женщинам уникальный шанс сочетать материнство и бизнес. Благодаря образовательной программе, советам бизнес-тренеров мы намерены помочь им воплотить в жизнь идеи, которые им не удавалось реализовать самостоятельно", - рассказывает  директор палаты предпринимателей Анар Даржанова.

По результатам тренинга женщины будут защищать свои бизнес-проекты. Они получат сертификаты о прохождении курсов "Бизнес-советник". Это в свою очередь является обязательным условием для получения грантов по "Дорожной карте бизнеса - 2020".  Кроме того, полученные знания обязательно понадобятся и при намерении взять кредит в банках второго уровня для start-up проектов.

Однако бизнес – дело непростое и рискованное. Тем более для матерей, которые постоянно заняты воспитанием и уходом за детьми. Поэтому палата периодически будет проводить встречи с женщинами-предпринимателями или желающими начать бизнес.  Главная цель мероприятий – выявление административных барьеров,  повышение юридической грамотности, оказание содействия в бизнесе. Так жительница пригородного поселка  Актобе, мать 6-х детей Айгуль Аймагамбетова  поделилась проблемами. В 2014 году Аймагамбетова зарегистрировала собственное ИП.  Однако продолжить дело так и не смогла. Супруг Айгуль тяжело заболел и долгое время лечился.  В результате женщина вынуждена была бросить бизнес и заниматься лечением и реабилитацией родных. Тем временем за несвоевременное предоставление налоговой отчетности ИП управление госдоходов оштрафовало семью на сумму в размере 63 630 тенге.

"Я не смогла погасить долги. Все счета заблокированы, наложен запрет на выезд из страны. Куда бы я не ходила помочь мне никто не смог. Сейчас мне нужно возобновить деятельность ИП, чтобы прокормить семью, так как супруг по состоянию здоровья не трудоспособен", - рассказывает Айгуль Аймагамбетова.

Женщину записали на курсы "Бизнес-советник", а Совет деловых женщин в лице председателя Жанар Елеусизовой помогут многодетной матери закрыть налоговую задолженность, а также возьмут шефство над многодетной предпринимательницей, чтобы сопровождать и помогать в бизнесе.

Как сообщалось ранее ,для ведения бизнеса на дому матерям будут созданы условия. Из республиканского бюджета выделены средства на гранты и микрокредиты. Палата "Атамекен", в свою очередь готова не только обучить безработных женщин, но и помочь им в сбыте продукции, чтобы  гарантировать стабильный доход.

"Мы могли бы обеспечить через свои региональные структуры сбыт и получение стабильных доходов. Для этого необходимо в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства ввести отдельный компонент поддержки многодетных семей, выделив соответствующие средства", - отмечает заместитель директора РПП Руслан Куйшинов.

В Актюбинской области женщины успешно занимаются предпринимательством. Они формируют около 40% валового регионального продукта и возглавляют свыше 23 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Предпринимаемые меры позволят повысить этот показатель, уверены эксперты палаты Атамекен.

not findimage