Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актюбинской области газ будут реализовывать без посредников | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 15:56
1961
Фото: Раяна Кульбекова

В Актюбинской области газ будут реализовывать без посредников

В Актюбинской области объявили о результатах работы оперативного штаба по устранению последствий дефицита сжиженного газа на автозаправочных станциях региона, передает корреспондент BNews.kz.

За это время была проверена вся цепочка поставки сжиженного газа от производителя до автогазозаправочных станций, изучена структура ценообразования на газ с определением его реальной стоимости.

Как сообщил руководитель штаба и заместитель акима области Кайрат Бекенов, посредники необоснованно завышали стоимость газа. В результате приняли решение избавиться от цепочки посредников и снабжать город газом напрямую от заводов производителей.

«Вопрос в части несовершенства законодательства. По закону – газозаправщики должны получать газ непосредственно через газоналивную станцию. А сегодня мы делаем оговорку - заправка или же АЗГС может брать напрямую от завода. Зачем ему посредник, если у него есть свой же автовоз и он может также технически с завода брать газ. И с учетом всей специфики мы внесли предложение Минэнерго», - сообщил Кайрат Бекенов.

В результате розничная цена на топливо в Актюбинской области была снижена на 25% с 55 тенге за литр до 41 тенге за литр. Кроме того, в апреле текущего года выделенный для региона объем сжиженного газа был увеличен на 2000 тонн, составив 7200 тонн.

«Сейчас сжиженный газ реализуется на заправках по оптимальной цене. Цены на газ включают в себя затраты по транспортировке, хранению, а также налоги, фонд оплаты труда, амортизационные расходы, что зачастую составляет 90% от закупочной цены. Мы держим ситуацию на постоянном контроле.

Главное – выявлены и принимаются меры по устранению основных проблем, оказавших влияние на формирование дефицита, в их числе – теневой бизнес и административные барьеры, длинная цепочка посредников», - подчеркнул руководитель штаба, заместитель акима области Кайрат Бекенов.

Оперативный штаб работает круглосуточно. Члены штаба на постоянной основе ведут контроль поставок от завода до АГЗС, выезжают на заправочные станции города и области для мониторинга цен и наличия сжиженного газа. На сегодня в г. Актобе газ реализуют не менее 30 станций заправки.

Ежедневно на АГЗС региона поступает 210 тонн топлива, в том числе на АГЗС областного центра – 180 тонн, что удовлетворяет внутренние потребности в сжиженном газе.

not findimage
Наверх