• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


В Актюбинской области акимы приглашают молодых специалистов в аул | BaigeNews.kz 14 Апреля, 2019, 13:04
1067
Фото: автора

В Актюбинской области акимы приглашают молодых специалистов в аул

Главы районов не стали ждать, когда студенты старших курсов закончат обучение и получат дипломы -  акимы пришли за ними сами.

Акимы районов Актюбинской области лично принялись пропагандировать государственную программу "С дипломом в село", передаёт корреспондент Bnews.kz. 

Главы районов Актюбинской области не стали ждать, когда студенты старших курсов закончат обучение и получат заветный диплом.  

Кадровый вопрос в сельской глубинке - проблемный. Даже в районном центре специалистов не хватает. Поэтому сельские акимы сами пришли к выпускникам вузов, чтобы разъяснить все детали государственной программы "С дипломом в село".  

"Многие сельские ребята в городе с дипломом не могут найти работу, снимают жильё. Я думаю, что  подобные встречи позволят шире распространять информацию о госпрограмме. Это принесёт пользу и молодёжи и селу. Вы, молодые специалисты получите работу, жильё и опыт, а село  получит необходимые кадры", - поясняет аким Уилского района Дастан Сагиров.

Первая встреча прошла в самом крупном вузе области – Актюбинском региональном государственном университете (АРГУ) имени К. Жубанова, по инициативе руководства вуза.  

"Более тысячи студентов в этом году заканчивают обучение в нашем вузе. 66 процентов из них уже определились с местом будущей работы. 44 процента пока не определились. Это не очень хорошая ситуация и для нас, так как показатель трудоустройства – это показатель репутации вуза.  Выпускник должен или поступить в магистратуру, или устроиться на работу. Мы делаем для этого все возможное. Так в прошлом году мы обучили и трудоустроили на 100 процентов  выпускников, обучавшихся по государственной программе "Серпін".  Большую роль играет дуальная система образования. Учащиеся вуза проходят практику на крупных предприятиях области и самых сильных практикантов принимают на работу. Также и школы. Начиная с зимы директора учебных заведений, заранее интересуются, какие сильные кадры мы имеем. Сегодня мы собрали акимов районов для того, чтобы вы студенты в формате "открытый микрофон" смогли задать все интересующие вас вопросы о возможностях трудоустройства", - говорит ректор АРГУ им. К. Жубанова Бауржан Ердембеков. 

В сельской местности не хватает в первую очередь учителей и медиков.  Практически в каждом районе имеется по 30-40 вакантных мест. Молодые специалисты ехать в аул не спешат. Все пытаются устроиться в городе. 

Фото автора

"Мы не можем вернуть  своих же ребят, которые уехали из села учится в город. За несколько лет  учёбы в вузах они привыкают к городской жизни и потом уже не хотят покидать зону комфорта. А посмотрите на меня. Я работал в министерстве в Астане, но вернулся в Айтекебийский район Актюбинской области, чтобы работать акимом. Разница большая. Но мне нравится. Не бойтесь покинуть зону комфорта", - советует аким Айтекебийского района Малимбет Ибрашов. 

Журналист Серикбай Койбагаров несколько лет назад добровольно решил переехать из областного центра в родной Уилский район.  Создал семью, работает редактором районной газеты. По его мнению, жизнь в ауле сегодня практически ничем не отличается от городской. Единственное отличие -  нехватка времени на социальные сети и интернет. 

"Долгие годы я жил в городе, но решил переехать по личным мотивам в родной Уил. Меня здесь всё устраивает. Все блага цивилизации, что есть в городе, сегодня доступны и для жителей  сельской местности. У нас в доме есть вода, сливная яма, газ, свет, телефон, интернет. Но, правда, сейчас мне некогда там сидеть. После работы я занимаюсь небольшим фермерским хозяйством.  У нас есть коровы, овцы, куры. Натуральная продукция, чистая экология, любимая работа и семья. Что еще нужно для счастья?", - отвечает Серикбай Койбагаров.

Молодому специалисту, который приехал   в село государство выплачивает подъёмные в размере 176 тысяч тенге и предоставляет льготный кредит для приобретения жилья.  Государственная программа "С дипломом в село" создана по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и призвана устранить дефицит кадров в сельской местности. Рассчитывать на неё могут учителя, медики, работники культуры, спорта и сельского хозяйства. 

В соответствии с государственной молодёжной политикой принимаются разные меры для облегчения старта начинающим специалистам. Такие  крупные предприятия области как АО "CNPC-Актобемунайгаз", ТОО "Актюбинский рельсобалочный завод", ТОО "Актюбинская медная компания", ТОО "ТД "Фотон", ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования", ТОО "ПО Глобал-спецожежда" и АО "ТНК "Казхром" подписали меморандум о трудоустройстве выпускников актюбинских вузов.  

"Вопрос качественного образования для нас очень важен, поэтому мы всецело за то, чтобы учащиеся вузов проходили практику на производствах. Для примера скажу, что ежегодно на наших актюбинских предприятиях проходят практику более 160 студентов. Только в прошлом году на наши производства были приняты на работу более 50 выпускников. Хочу добавить, что мы, вместе с этим ежегодно нуждаемся в 600-700 работниках рабочих профессий", -  сказал президент АО "ТНК "Казхром" Арман Есенжулов.

Отметим, что на сегодняшний день, согласно статистике, трудоустраиваются 70% выпускников актюбинских вузов. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх