• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Актобе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны | BaigeNews.kz 9 Мая, 2019, 15:04
25995
Фото: автора

В Актобе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В Актобе в честь 74-летия «Великой Победы» были организованы концерты, театрализованные постановки, фотозона, полевая кухня.

Праздничные мероприятия, посвящённые 74-летию Победы, проходили в парках и на площадях Актюбинской области, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Актобе в честь 74-летия «Великой Победы» были организованы концерты, театрализованные постановки, фотозона, полевая кухня. Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к обелиску славы «Вечный огонь» и всем памятникам Великой Отечественной войны. Около символа Победы «Вечный огонь» сегодня выстроились военнослужащие, напротив них на почетном месте сидели ветераны второй мировой. Их ряды заметно поредели. В Актобе осталось в живых всего 35 участников и инвалидов ВОВ. Самому молодому фронтовику — 91 год, а самый старший в возрасте 101 года. Большинство из ветеранов уже не могут самостоятельно передвигаться, поэтому каждого из них поздравили на дому.

95-летний фронтовик Отеш Жалмагамбетов помнит все тяготы военных лет и даже азбуку Морзе. Перед фронтом он обучился на радиста. Едва достигнув 18-летия, молодой парень был призван на фронт. Для него она началась с самой крупной и знаменитой битвы «Курская дуга».

Старший радист Отеш Жалмагамбетов обеспечивал связь на передовой. По словам ветерана до сих пор у него перед глазами огненное сражение — горящие танки и самолёты, а в ушах — шум от артобстрела и грохота катюш. Рядом с Отешем разорвало повозку с солдатами. Отешу Жалмагамбетову поручили доставить раненых в деревню. После Курска освобождали Молдавию, Украину, Румынию, Польшу, Чехословакию. Победу Жалмагамбетов встретил в Дрездене в мае 1945 года. За мужество и отвагу его наградили медалями.

«Немцев прогнали в 1945-м. В Липецке мы передохнули 15 дней. Потом нам дали оружие и снова отправили на Украину во Львов. С фронта я вернулся в апреле 1947 года», — рассказывает ветеран ВОВ Отеш Жалмагамбетов.

С гордостью актюбинка Мадина Кужантаева вспоминает о своём отце — Кунаре Султанове. Рядовой красноармеец воевал в артиллерийской бригаде. Шёл впереди фронта, был дважды ранен, получил боевые награды: орден ВОВ первой степени, орден Красной звезды, медаль за отвагу и взятие Кёнигсберга.

«Он плакал, когда вспоминал войну. Не хотел рассказывать. Выстраивал во дворе мальчишек, давал им палки вместо ружья и учил маршировать. Очень любил песню Москва майская», — вспоминает Мадина Кужантаева.

Война для Анатолия Черняховского ассоциируется с морем кровавого белья. Его мама стирала, сушила и подшивала бельё раненных и убитых красноармейцев. За что получала продуктовый паёк. После приезжала машина, грузила и отвозила отремонтированные гимнастёрки снова на фронт. Своего отца Анатолий не помнит. Ему было 3 года и он не успел с ним даже попрощаться.

«Я помню, как война началась. Я был в поселке. Бабушка забрала меня, трехлетнего ребёнка в город, чтобы я попрощался с отцом. Но не успели. В Мартук приезжаем, а уже отца забрали в первый же день войны. Он тогда работал на почте водителем. Отца я так и не увидел. Последнее письмо от него пришло в конце августа. Он написал, что идут тяжёлые бои, мы отступаем, но мы не сдадимся.Так он писал и погиб в тех сражениях», — плачет Анатолий Черняховский.

not findimage
Наверх