Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе впервые провели операцию по пересадке органов трупного донора | BaigeNews.kz 23 января, 2017, 20:44
3803
Фото: Раяна Кульбекова

В Актобе впервые провели операцию по пересадке органов трупного донора

Актюбинские врачи впервые провели две операции по пересадке почек от трупного донора, сообщает корреспондент BNews.kz.

Подобные операции проводят только в Астане и Алматы. Ранее в Актобе медики пересаживали органы только от живых доноров. Операция была проведена без участия зарубежных врачей. Пациенты 32-летняя девушка и 31-летний парень на протяжении 7 лет страдали почечной недостаточностью и были прикованы к аппарату гемодиализа. Для проведения операции по трансплантации у них не было донора. Так как казахстанское законодательство не запрещает, донорские почки были взяты у погибшего человека. Обе операции по пересадке проведены успешно на базе больницы скорой медицинской помощи и актюбинской областной больницы. Сегодня пациенты чувствуют себя хорошо.

«Пересадка органов от трупного донора – шанс для тех, у кого нет живого донора, а таких очень много. Операции проведены успешно, состояние пациентов стабильное. Сейчас мы планируем поставить проведение таких операция на поток», - сообщил руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

Всего в Актобе было произведено 20 операций по пересадке почек от живого донора. В очереди на операцию стоит 156 человек. 

not findimage
Наверх