Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе выделят деньги на субсидирование ипотеки для многодетных семей | BaigeNews.kz 15 февраля, 2019, 16:58
3173
Фото: из открытых источников

В Актобе выделят деньги на субсидирование ипотеки для многодетных семей

На отчётной встрече акима области рассказали о льготных возможностях приобретения жилья для социально-уязвимых категорий населения.

В Актюбинской области ведётся работу по обеспечению многодетных и социально-уязвимых семей жильём. По словам акима области Бердыбека Сапарбаева, для такой категории граждан в регионе планируют ввести субсидирование первоначального взноса на приобретение недвижимости, передаёт корреспондент Bnews.kz. Об этом аким рассказал на своей отчётной встрече перед населением. 

Для того, чтобы получить квартиру на льготных условиях гражданам из социально-уязвимых слоев населения, к которым относятся работники бюджетных организаций, многодетные семьи, дети-сироты, необходимо обратиться в Жилстройсбербанк.

Как отметила руководитель жилищного отдела города Актобе Жанар Дуйсекенова, для них сумма первоначального взноса снизится с 20 процентов до 10-ти процентов, за счёт субсидий акимата в размере 10% от стоимости жилья. Соответствующее соглашение уже подписано. Решается вопрос о выделении денежных средств из бюджета.

Она подчеркнула, что очередь на коммунальное жильё хоть и не снижается, но и не растёт. На место получивших квартиры очередников сразу же регистрируются другие нуждающиеся.

"Если взять аналогию прошлого года 1 461 человек были исключены из очерёдности в связи с приобретением жилья при участии в той или иной государственной программе: КИК, Жилстройсбербанк, Байтерек. Несмотря на это на их место приходят другие очередники потому как население Актобе очень быстро растёт. Мы делали анализ и выяснили, что многие люди, которые работают  в бюджетной сфере и  относятся к социально-уязвимым слоям населения, теперь становясь в очередь, одновременно участвуют в государственных программах", - отметила Дуйсекенова. 

Очередники, стоящие в очереди на приобретении жилья по линии Жилстройсбербанка могут получить 10% от стоимости жилья на безвозмездной основе в расрочку на 5 лет, заверяет эксперт.

"То есть если полуторка стоит 5 миллионов тенге и на счету накопилось хотя бы 500 тысяч тенге, то 500 тысяч человек может взять у акимата в расрочку. Если человек проходит проверку на платежеспособность и банк одобряет, то акимат автоматически предоставит ему 10% от стоимости жилья, котрые он будет возвращать в течении 5 лет ежемесячно", - заключила руководитель жилищного отдела. 

not findimage
Наверх