• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Актобе уровень воды превысил все исторические отметки 16 Апреля, 2017, 15:04
4672

В Актобе уровень воды превысил все исторические отметки

Из-за паводка в Актобе объявлено чрезвычайное положение. Уровень воды в ряде рек превысил все исторические отметки, сообщает корреспондент BNews.kz.

В последний раз по словам специалистов РГП «Казводхоз» подобное наводнение произошло в 1998 году. Реки в Актобе продолжают выходить из берегов с большой скоростью. И делать какие-либо прогнозы специалисты не берутся. Сегодня в акимате города прошло экстренное совещание, где объявили чрезвычайное положение.

«По Илеку прибыло 210 кубометров воды. Это на много превысило все прогнозы Кагидромет. Жаман Каргала прогнозировали 155, но сегодня она дает 260 кубов. Это нерегулируемая талая вода, которая течет со всей степи в город. Это природные катаклизмы», сообщил директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов.

С начала паводка в Актобе затопило около 300 дачных строений. 5 домов разрушено. 734 человека эвакуировано из опасной зоны. 117 человек разместились в пунктах временного размещения в школах, где организованы горячее питание и ночлег. Однако свыше 500 актюбинцев, опасаясь мародерства, отказались от эвакуации. Но согласно правилам ЧС, в критических случаях людей эвакуируют принудительно. Как сообщил аким города Ильяс Испанов засыпать инертные материалы и спасать дома в подтапливаемых дачных районах, как того просят актюбинцы, местные власти не будут, так как это бесполезно. 

«Во-первых, ни один камаз туда не проедет. Только легковая машина. Во-вторых, это бесполезно. Мы не можем засыпать всю Махамбетовку или все дачные районы. Уровень воды слишком высокий», отметил аким города.

Все, чем могут помочь местные власти терпящим бедствие – это эвакуация и вынос материального имущества. В боевую готовность приведены и коммунальные службы, которые в случае опасности остановят подачу газа и электричества.

«Главное не допустить человеческих жертв. Организуйте охрану имущества – не допускайте мародерство. Также необходимо создать комиссию по определению ущерба», сообщил аким Актобе Ильяс Испанов. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх