Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе прошла патриотическая акция памяти Алии Молдагуловой | BaigeNews.kz 7 мая, 2019, 11:18
25273
Фото: автора

В Актобе прошла патриотическая акция памяти Алии Молдагуловой

Учащимся школ и колледжей рассказали о жизни и подвиге знаменитой землячки – Алии Молдагуловой, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сотрудники областной юношеской библиотеки имени С. Жиенбаева провели сегодня патриотический час под девизом «Әлия тарихымыз өшпес мәңгі», посвященный памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в мемориальном комплексе Алии.  Акция также проводится в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  К участию в ней приглашены более 40 детей из школ и колледжей Актюбинской области. Мероприятие началось с минуты молчания и возложения цветов к мемориалу Алии Молдагуловой.

"Цель данного мероприятия познакомить подрастающее поколение с жизнью Героя казахского народа Алии Молдагуловой. Её подвиг -  пример  для молодого поколения. Главная задача - воспитание учащихся в духе патриотизма, гражданственности", отметила методист библиотеки Алтынгуль Ермекбаева.

Детям рассказали о жизни и героическом подвиге Алии Молдагуловой.  Она родилась в селе Булак Актюбинской области.  Жизнь Алии была нелёгкой. Отца репрессировали как потомка бая, мать умерла, когда девочке было 8 лет. На воспитание сироту взял к себе дядя Абубакир.

Он хотел дать Алие образование и поэтому отдал её в школу-интернат, которая перед войной стала детским домом. Алия всегда мечтала о небе, поэтому после семи классов средней школы, поступила в Рыбинский авиационный техникум. Оттуда написала заявление о том, чтобы её взяли на фронт. Долгое время молодой девушке отказывали, но потом направили в снайперскую школу. Несмотря на свою хрупкость и маленький рост Алия Молдагулова была одним из самых отважных снайперов советской армии. Алия уничтожила 78 фашистов. Однако бой за деревню Казачиха стал для неё трагическим. Алия получила тяжёлое ранение и была эвакуирована в сарай из соломы, где находились и другие раненные. От попадания снаряда сарай загорелся. Спасти никого не удалось. Алия Молдагулова была похоронена в братской могиле в Монаково. В честь отважной землячки на родине в Актюбинской области установлен мемориальный комплекс и  музей. Её именем названа одна из центральных улиц. Учащиеся школ и колледжей сегодня читали стихи и пели песни, посвящённые Алие Молдагуловой. Рядом была организована книжная выставка "Әлия – мәңгі өшпес тарих", на которой были представлены книги и периодические издания с публикациями о героине великой степи.

not findimage
Наверх