Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ФОТО) | BaigeNews.kz 6 января, 2017, 16:21
5468
Фото: Раяна Кульбекова

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (ФОТО)

В Актобе полицейские у здания областной прокуратуры вышли на акцию протеста в поддержку начальника местной полицейской службы Актобе Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова. Против высокопоставленных правоохранителей прокуратура выдвинула обвинения в бездействии во время теракта 5 июня 2016 года, сообщает корреспондент BNews.kz.

Напомним, 5 июня в Актобе произошел теракт. Группа террористов напала на оружейные магазины, захватила автобус и атаковала воинскую часть Национальной гвардии. 

По факту бездействия в отношении начальника полицейской службы Актобе Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова возбуждено уголовное дело. 

Родственники и коллеги полицейских сегодня собрались перед зданием прокуратуры области с протестом. Их возмущает несправедливое решение прокуратуры наказать полицейских. По данным следствия, во время нападения террористов на воинскую часть полицейские прибыли на место происшествия вовремя, но бездействовали. В это время автобус протаранил ворота части, преступники открыли огонь по военным и покинули воинскую часть через задние ворота. 

ФОТО: Раяна Кульбекова

Руководство местной полиции действовало по инструкции и не отдало приказ сотрудникам начать стрельбу по террористам. 

«Полицейские действовали согласно по инструкции, утвержденной приказом №10 МВД РК. Подъехав к воинской части, они оцепили место происшествия, и эвакуировали гражданских людей. Но никак они не должны были посылать своих сотрудников туда. Это патрульно-постовая служба. По инструкции, они должны только местность охранять, а операции должны проводить специальная служба «Арлан». Если бы он послал своих сотрудников, то они бы попали под перекрестный огонь», - сказал отец подозреваемого Самат Шляшев. 

ФОТО: Раяна Кульбекова

Прокуратура ведет следствие уже полгода. Родственники уверены, что дело затягивают намеренно. За это время все ответственные за последствия теракта высокие чиновники перевелись в другие города. 

«Из руководства, кто ответственен за эти события, никого сейчас нет. Все перевелись в другие города. Потому что у них есть родственники в министерстве. А у наших мужей нет никого. То есть они сами своими силами добились высоких должностей, работая простыми участковыми, сержантами начинали. Днями и ночами работали. Теперь их хотят сделать крайними для галочки», - сказала супруга подозреваемого Сандугаш Шляшева.

ФОТО: Раяна Кульбекова

Напомним, в результате теракта 5 июня погибло восемь человек – трое военнослужащих и пятеро гражданских.  

Ранены семь военнослужащих и двенадцать полицейских. Уничтожено восемнадцать террористов. Задержано девять человек. 

not findimage
Наверх