Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе почтили память погибших при теракте военнослужащих | BaigeNews.kz 5 июня, 2019, 16:03
1995

В Актобе почтили память погибших при теракте военнослужащих

Их подвиг навсегда останется в летописи независимого Казахстана

Мероприятие в память о военнослужащих, погибших во время террористической атаки, совершенной три года назад, прошло в в войсковой части 6655 в Актобе, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

В мероприятии приняли участие аким области Ондасын Уразалин, руководители правоохранительных органов региона. 

В память о жертвах теракта глава области возложил цветы к установленному на территории войсковой части мемориалу, подчеркнув, что имена павших смертью храбрых никогда не будут забыты. 

"К сожалению, в мирное время от рук преступников погибли служащие полиции, военнослужащие и мирные жители. Оперативные меры правоохранительных органов не позволили преступникам осуществить их замыслы. Защищая покой населения погибли трое военнослужащих войсковой части 6655 - майор Даниель Майлыбаев, младший сержант Берикжан Калиев, рядовой Досбол Сапар. Это невосполнимая потеря. Их подвиг навсегда останется в летописи независимого Казахстана. Это событие для всех нас должно быть большим уроком. Бороться со злом, приведшим к таким последствиям, вместе с государственными органами должно и общество",- сказал Ондасын Уразалин.

 

5 июня 2016 года в Актобе был совершен терракт. 

Группа людей, которые предположительно являлись «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений ворвались в  оружейный магазин «Паллада» и нанесли огнестрельные ранения продавцам магазина. Два сотрудника охранной фирмы, прибывшие через 4 минуты после подачи тревожного вызова, получили огнестрельные ранения, от которых один из них скончался на месте. Прибывший ещё через 3 минуты полицейский наряд из трёх человек, был встречен плотным огнём нападавших из 14 стволов. Все полицейские были ранены. Экстремисты забрали из магазина 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных), три газовых пистолета, патроны и ножи.

После первого нападения экстремисты разделились. Шестеро из них на ранее захваченной ими полицейской патрульной машине отправилась к оружейному магазину «Пантера».

Вторая группа, захватив маршрутный автобус и высадив из него всех пассажиров и кондуктора, принудили водителя направить машину к войсковой части № 6655 Национальной гвардии.

Нападавшие обстреляли невооружённый наряд дежуривший на КПП, проникли на территорию войсковой части. Завладеть оружием нападавшим не удалось так, как им было оказано сопротивление воеенослужащими Национальной гвардии. После этого, нападавшие покинули территорию войсковой части, совершив попытку уйти через соседние гаражи. Одна группа нападавших была заблокирована, а другая группа преодолела ограждение и скрылась.

12 июня все 7 боевиков и 8 лиц подозреваемых в содействии им были задержаны.

В результате терракта были убиты 25 человек в их числе сотрудники и посетитель оружейных магазинов, работник охранной фирмы,  случайный прохожий , 3 военнослужащих и 18 боевиков (один из них считается сообщником).

not findimage
Наверх