Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Актюбинский спорткомплекс признали лучшим в стране  | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 15:40
6137
Фото: Раяна Кульбекова

Актюбинский спорткомплекс признали лучшим в стране

По результатам конкурса министерство культуры и спорта признало актюбинский спорткомплекс в рамках ГЧП лучшим спортивным сооружением в Казахстане среди частных спортивных комплексов, сообщает корреспондент BNews.kz.   

Актюбинец Аскарбек Мамырбаев стал первым предпринимателем, который вложился в спорт при поддержке государства. Как признается бизнесмен, идея со спорткомплексом пришла в голову не сразу.

Фото:Раяна Кульбекова

«Не ресторан же или баню открывать. Решили спортивный комплекс, потому что привлекать молодежь в спорт нужно всегда, чтобы она не ушла в те же бары и рестораны. Поэтому аким области и поддержал этот проект. Вы знаете, у нас нехватка спортивных сооружений? Нам надо готовить спортсменов по всем направлениям. Все построить государство пока не может. Не хватает средств. Есть первоочередные проблемы, а частник может. Единственное, просим у государства, дайте небольшой стабильный доход, направляйте спортсменов, покрывайте коммунальные затраты. И этого достаточно сегодня», – отметил Аскарбек Мамырбаев.

Огромный спортивный зал и плавающий паркет из резиновых подушек, который удобен для бега и безопасен при падении. Не случайно, по результатам конкурса министерство культуры и спорта признало комплекс лучшим спортивным сооружением в Казахстане среди частных спортивных комплексов.

Фото:Раяна Кульбекова

Это уже второй социальный проект Мамырбаева, созданный в рамках ГЧП. Первым был кризисный центр для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Его предприниматель запустил в начале года. В планах открыть бизнес-инкубатор и еще один спортивный комплекс.

«На каждый проект мы потратили по полгода. И я думаю, не зря в Послании Президент акцентировал внимание на том, что нужно первое – упростить, второе – ускорить. Чтобы это занимало максимум 2 месяца, а не полгода. Нужно чтобы была ответственность со стороны исполнителей госорганов и контроль со стороны руководства области за исполнителями, который затягивают», – сообщил предприниматель.

Именно в кризис большинство предпринимателей заинтересовано в сотрудничестве с государством. Однако, уверен предприниматель, бюрократия и волокита при прохождении всех процедур ГЧП создают определенные трудности.

В целом по республике по количеству подписанных ГЧП договоров, Актюбинская область занимает второе место.  В области существует потребность в реализации ГЧП-проектов, в первую очередь по освещению городских и районных улиц, установке видеокамер для обеспечения безопасности и сфере коммунальных предприятий жилых домов. Также совместно с управлением здравоохранения планируется строительство 10 лечебных амбулаторий в Актобе и четырех районах области. 

not findimage