Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе огласили приговор двум военнослужащим, сбежавшим во время теракта (ФОТО) | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 15:24
2867
Фото: Баян Сагимбаева

В Актобе огласили приговор двум военнослужащим, сбежавшим во время теракта (ФОТО)

Майора Каиргали Уразжанова и Кайнарбека Тастанбекова обвиняют в том, что вместо оказания сопротивления террористам, они сбежали во время нападения экстремистов на часть, сообщает корреспондент BNews.kz.

Оглашение приговора проходило в воинской части Национальной гвардии 6655, которая 5 июня прошлого года подверглась внезапному нападению террористов, показательно в присутствии военнослужащих. Двух майоров этой части Каиргали Уразжанова и Кайнарбека Тастанбекова обвинили в неоказании сопротивления террористам.

Напомним, 5 июня протаранив ворота на автобусе, на воинскую часть напала вооруженная группа экстремистов в количестве 17 человек. Дежурные Тастанбеков и его помощник Уразжанов, как говорит обвинение, вместо того чтобы как положено по уставу дать команду дежурным подразделения закрыть входные двери в казарме и оказать сопротивление террористам сбежали из воинской части через окно туалета.

Уразжанов признал вину полностью и пояснил свое бегство тем, что растерялся. Пояснил, что обороняясь с помощью пистолета Макарова, он бы все равно не остановил террористов, а сразу же погиб.

Майор Тастанбеков вину отрицает и утверждает, что отстреливался и оповещал о нападении. Однако суд, исследовав все доводы, признал майоров виновными и приговорил Тастанбекова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а Уразжанова к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Обоих лишили воинского звания.

«Показания свидетелей, которые утверждают, что подсудимые закрылись в туалете и сбежали через окно, опровергают доводы подсудимых. Они нарушили устав, согласно которому должны были сообщить о том, чтобы закрыли входные двери казармы и нести ответственность за сохранность оружия на территории части», - сообщил судья военного суда актюбинского гарнизона Бекболат Тажмухан.

Сразу после оглашения приговора на подсудимых надели наручники. Однако адвокаты намерены обжаловать приговор. Они считают, что их подопечные делали все что могли.

«Они говорят, что не было оповещения. Хотя в приговоре указано, что сами свидетели говорят, что он и отстреливался и не хватает патронов при сдаче в КХО и в то же время их признали виновными. Эти причины для нас непонятны. По этому поводу будет подана жалоба», - сообщил адвокат Тастанбекова Станислав Никифоров.

В деле по теракту остается много пятен. Непонятно и то, что полиция преследовала автобус захваченный террористами от оружейного магазина до воинской части и не оповестила военных, чтобы они успели занять оборону. В результате нападения на часть погибли трое военнослужащих.

not findimage
Наверх