• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе многодетная мать открыла бизнес  | BaigeNews.kz 11 Апреля, 2019, 22:23
19595
Фото: фото автора

В Актобе многодетная мать открыла бизнес

Швейное дело освоила многодетная семья Жоламановых в Актобе, получив грант от государства.

Многодетная семья Жоламановых переехала в Актобе из Кызылординской области три года назад в поисках работы. Здесь глава семьи устроился на работу охранником. Семья поселилась в маленьком вагоне, который принадлежал работодателю. Однако через некоторое время Жоламановых настигло горе. В результате сердечного приступа скончался супруг и женщина с детьми оказалась на улице. В сложной ситуации Айшопан Жоламанова обратилась за помощью в акимат, передает корреспондент BNews.kz.

Многодетной семье выделили дачный участок, на котором спонсор построил дом. В местном отделе социальной защиты населения безработной женщине предложили пройти краткосрочные курсы переобучения. Айшолпан выбрала швейное дело. Однако устроиться на работу оказалось невозможно. 50-летнюю женщину работодатели брать не хотели. В центре занятости женщина узнала о возможности получения безвозмездного гранта на открытие собственного дела.

"В отделе соцзащиты я узнала, что семьи, у которых доход ниже прожиточного минимума, могут воспользоваться грантом. На работу меня никто не брал, поэтому я открыла ИП. Несколько месяцев я собирала документы, составила бизнес-программу, заплатила налоги. И потом наша семья получила грант в размере 240 тысяч тенге. На эти деньги я приобрела швейную машинку и ткани", - рассказывает Жоламанова.

Шитьём Айшолпан занимается у себя дома. Для этого она обустроила одну из комнат под мини-ателье. Шьёт в основном национальные корпе. Рабочий день матери-предпринимателя начинается в 6 утра. Надо успеть накормить детей, проводить их в школу. После чего Айшолпан идёт искать заказчиков.

"Я сама ищу клиентов. Обхожу предприятия, магазины с товаром на руках. Показываю людям корпе, собираю заказы. Так и проходят мои будни", - рассказывает Айшолпан Жолманова.

Дочери для Айшолпан – не только счастье, но и поддержка. Шить матери после уроков помогает 13-летняя дочь. Доход от бизнеса небольшой. В месяц семья продаёт по 4-5 корпе. Это едва хватает на содержание семьи.

"Средняя дочка мне помогает, младшая наблюдает. Я думаю, что это прививает им навыки, которые пригодятся в жизни любой хозяйке, а также воспитывает трудолюбие, терпение, силу воли. Конечно, пока доход у нас мизерный. С открытием бизнеса я уже не могу претендовать на пособия. А доход от бизнеса пока небольшой -  чуть более 40 тысяч тенге в месяц. Все эти средства без остатка трачу на содержание детей. Причем старшая дочь постоянно болеет, поэтому я хочу ещё раз попытать счастья и получить грант на расширение бизнеса. Хочу закупить на эти средства материалы", - планирует женщина.

Айшолпан – не единственная мама в Актобе, которая загорелась желанием открыть бизнес. В палате предпринимателей Актюбинской области с недавнего времени действует проект "мама-предприниматель". Двухдневное обучение азам предпринимательства проходят многодетные мамы и родители детей с ограниченными возможностями. По итогам тренинга женщинам выдают сертификат, который является обязательным условием для получения грантов по "Дорожной карте бизнеса - 2020", а также при частичном гарантировании кредитов для начинающих бизнесменов.

"Я считаю, что эти обучающие курсы – хорошая возможность для женщин успешно сочетать материнство и бизнес. Мы подключаем профессиональных бизнес-тренеров, SMM-менеджеров, представителей банков и финансовых институтов, которые знакомят слушателей курса не только с основами ведения бизнеса, но и рассказывают о мерах господдержки, программах кредитования", - объясняет директор филиала палаты предпринимателей в Актобе Анар Даржанова.

В целях развития семейного бизнеса и трудоустройства инвалидов актюбинские эксперты изучают зарубежный опыт. Для этого группа предпринимателей под руководством палаты "Атамекен" посетили Израиль.  

"Мы хотим изучить практику трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Именно родители особенных детей открывают подобный бизнес. Это могут быть адаптированные услуги или производственные центры, адаптированное специально для инвалидов. Мы увидели, как специалисты с ограниченными возможностями профессионально ремонтируют ноутбуки и другую технику", говорит Анар Даржанова.  

На сегодня разработаны меры государственной поддержки, которые призваны дать импульс развитию малого и среднего бизнеса. Это субсидирование процентной ставки кредита по программе "Дорожная карта бизнеса 2020", гарантирование залогового обеспечения кредита, кредитование начинающих предпринимателей под 6 процентов в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" и другие виды поддержки.

Однако главной проблемой начинающих бизнесменов остаётся – нехватка знаний.

"Да, государство предоставляет хорошие возможности, но, чтобы воспользоваться ими, нужны знания. В любой банк сегодня нужно идти с правильными расчётами и готовой маркетинговой программой. Для этого нужно прийти на обучение в палату предпринимателей, а затем уже в "Даму". Мы оказываем помощь в получении кредита по льготным государственным условиям",- рассказывает директор регионального филиала фонда "Даму" по Актюбинской области Берик Нургалиев.

Нехватка залогового обеспечения и дохода – одна из главных проблем предпринимателей при обращении в банк. В таком случае специалисты советуют привлечь гаранта или созаёмщика.

Стоит отметить, что по поручению Нурсултана Назарбаева, для многодетных семей будут созданы все условия работы на дому: выделена отдельная квота грантов и микрокредитов.  На сегодня актюбинские женщины формируют около 40% валового регионального продукта. Они возглавляют свыше 23 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Анализ показал, что в бизнесе женщины себя проявляют более ответственно и порядочно. 

Hype news

not findimage
Наверх