Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актобе дети-инвалиды не могут получить помощь | BaigeNews.kz 24 февраля, 2017, 13:49
2730
Фото: из свободных источников

В Актобе дети-инвалиды не могут получить помощь

Родители детей-инвалидов отбивают пороги поликлиник и департамента соцзащиты не первый год. Они просят государство помочь им в лечении их детей. Медицинские центры в Актобе есть, однако лечение там стоит недешево и многим родителям это просто не по карману, передает корреспондент BNews.kz.        

«Непосильно - по 300-400 тысяч тенге в год уходит. Кредиты берем. Мы ходим в медицинский центр «Тарлан». Процедуры хорошие - микрополяризация стимулирует мозг током низкой частоты, «Томатис» - метод аудиотренировок, но для многих не по карману. Мой ребенок, страдающий ДЦП через 2 месяца после процедур начал повторять слова, у нее появился хватательный рефлекс. Но мы не можем оплатить и продолжить лечение» - рассказывает мама 7 летней Маргариты Юлия Аристова.

В управлении здравоохранения Актюбинской области пошли навстречу родителям и внесли медицинский центр, где лечатся дети в список клиник, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению. Однако главные врачи поликлиник отказываются подписывать договоры, а участковые не выписывают направление в клинику.

В поликлиниках говорят, что средства не заложены и ссылаются на комитет по оплате медицинских услуг, который распределяет бюджетные средства на нужды здравоохранения. Между тем, в комитете родителей отправляют в департамент социальной защиты населения. А департамент соцзащиты направляет в комитет. Таким образом, родители с детьми инвалидами уже два года ходят по замкнутому кругу.

«Дети с диагнозом «аутизм» и «дауна» не подлежат лечению. Им только необходимы массаж и физиолечение, нужно адаптировать их к жизни. Раз это не лечение, тогда родителям нужно обращаться в собес», - заявил руководитель областного департамента комитета по оплате медицинских услуг Ануар Сагимбаев.

Сегодня в Актобе насчитывается больше 100 детей, страдающих аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна, однако средства на их лечение в бюджете не предусмотрены.

not findimage
Наверх