Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


В Актобе чествовали матерей героев | BaigeNews.kz 9 марта, 2017, 19:34
3551
Фото: все фото Раяна Кульбекова

В Актобе чествовали матерей героев

В Актобе чествовали матерей военнослужащих Национальной гвардии РК, которые стали героями при отражении натиска во время теракта, сообщает корреспондент BNews.kz.

5 военнослужащих Национальной гвардии РК сержант Габит Бальжанов, Саттыбай Рахмет, Ирина Балмагамбетова, ефрейтор Еламан Жандильдаев И Женис Табынбаева были награждены медалью МВД РК «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін».

Напомним, что 5 июня 2016 года на воинскую часть 6655 внезапно напали 17 вооруженных боевиков, протаранив автобусом ворота. Личный состав суточного наряда, а также внутреннего караула вступил в схватку с ними. В ходе боя трое террористов были убиты. Из числа защитников первым погиб майор Даниэль Майлыбаев. Он был безоружным и сразу попал под пули. Помощник начальника караула, сержант-контрактник Берикжан Калиев до последнего отстреливался и погиб в ходе перестрелки.

Нападавшие продвинулись от КПП вглубь – почти до здания клуба, но огневой отпор вынудил их покинуть территорию части. Огнестрельные и ножевые ранения получили двое военнослужащих контрактной и четверо срочной службы. От рук террористов погибли рядовой Досбол Сапар, находившийся в составе патруля, и четверо жителей Актобе.

Сегодня в честь матерей военных, проявивших смелость и отвагу, был организован праздник. А месяц ранее в этом же клубе на глазах у гвардейцев были публично приговорены к тюремному заключению двое офицеров, трусливо сбежавших во время перестрелки.

Избежать трагических событий, произошедших 5 июня было невозможно, говорит заместитель главнокомандующего Нацгвардии РК, генерал-майор Мухометкали Сатов. Но актюбинские военнослужащие выполнили боевую задачу – не дали террористам возможность захватить склад с боеприпасами и техникой.

«Конечно, можно было предугадать и ситуацию в Сирии, и на Украине, но я хотел бы сказать, что у нас в Казахстане минимизированы условия для создания таких тяжелых моментов. Однако нужно работать больше в направлении, чтобы людей, заблудившихся в исламе было меньше», - сообщил заместитель главнокомандующего Нацгвардии РК, генерал-майор Мухометкали Сатов.

not findimage