Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актау школьники презентовали 170 стартап-проектов | BaigeNews.kz 24 апреля, 2019, 16:40
3060
Фото: пресс-служба НИШ Актау

В Актау школьники презентовали 170 стартап-проектов

В финал прошли 25 проектов, общий призовой фонд 1 млн. 750 тысяч тенге.

Лучшие молодые умы Мангистауской области под покровительством успешных предпринимателей предлагают на суд жюри свои стартап-проекты. Самым популярным направлением, как и в прошлом году остаётся социальная сфера, передаёт корреспондент BNews.kz.

Конкурс "Caspian Startup-2019" проходит в Назарбаев интеллектуальной школе химико-биологического направления. Участники отбора — школьники и студенты колледжей. Потенциальные бизнесмены подали 190 заявок, но к состязанию допустили 170, что на 43 проекта больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия говорят, что с каждым годом увеличивается не только количество стартап-проектов, в лучшую сторону меняется их качество. Отбирать победителей становиться всё тяжелее.

"Школьники и студенты соревнуются в таких направлениях, как "IT", "Агробизнес", "Социальные проекты", "Туризм", "Наука и технологии". В прошлом году за три призовых места боролись 127 проектов. Однако судейство было затруднено огромным количеством и разной направленностью идей. Поэтому, приняли общее решение разделить все проекты на пять категорий. И уже так выявлять победителей", — рассказал организатор проекта и директор НИШ Ермек Пайзов.

Конкурс состоит из трёх частей. Предварительно каждый участник проходит регистрацию на сайте Caspianstartup.kz. Здесь он прикладывает презентацию проекта, в которой должна быть максимально чётко отражена его суть, важность и спрос у населения. Во второй части конкурса члены жюри из числа учителей, организаторов и предпринимателей отбирают из представленных проектов 25 лучших. Третий этап конкурса пройдёт 27 апреля, в финале выберут пять победителей по каждому из направлений. Главный приз для них — 350 тысяч тенге.

Наименьшее количество проектов предложили школьники по направлению "IT", на суд жюри было представлено 21 стартап. Самым популярным осталась номинация "Социальные проекты". Из 53 идей было отобрано всего пять. В "Агробизнесе" соревновались 40 школьников, направление "Наука и технологии" заинтересовала 45 будущих бизнесменов, в "Туризме" представили 35 проектов.

""Caspian Startup-2019" — это гениальный проект. Это колоссальная и уникальная возможность для молодёжи проявить себя. Ведь в современной экономике стартапы — это ведущие направления бизнеса. Предприниматели, принимающие участие в проекте, делятся многолетним опытом и помогают подросткам. Поэтому очень важно, чтобы в такие конкурсы вносили вклад и бизнесмены", — отметила член жюри конкурса и успешный предприниматель Мангистауской области Ирина Беляева.

В этом году финансовую помощь конкурсу оказали пять частных компаний. Партнерами проекта "Caspian Startup-2019" стали Мангистауский областной филиал палаты предпринимателей "Атамекен".

В рамках конкурса, для повышения интереса школьников и студентов к предпринимательству, лучшие бизнес-тренеры провели обучающий мастер-класс.

Teги: #стартап
not findimage
Наверх