• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Актау казахстанские выпускники поборолись за 100 грантов на обучение | BaigeNews.kz 23 Апреля, 2019, 15:38
2767
Фото: yu.edu.kz

В Актау казахстанские выпускники поборолись за 100 грантов на обучение

Учащиеся из девяти областей Казахстана отстаивали возможность получить скидку от 50 до 100% на обучение в государственном вузе.

По итогам студенческого фестиваля, собравшего 1,5 тысячи участников, гранты на обучение в Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга имени Шахмардана Есенова (Yessenov Univerity) получили 100 человек, передаёт корреспондент bnews.kz. Своё рвение к учебе ребята демонстрировали в дебатном турнире. Будущих студентов разделили на 40 команд.

"Это одно из крупнейших мероприятий по интеграции университета в региональные аспекты. Мы думаем, что наш вуз должен становиться модерн-площадкой для всего региона, и мы интегрируемся в жизнь региона в рамках урбан-жизни, хотим развивать город Актау. В рамках фестиваля планируем привлечь интеллектуальный потенциал всего Казахстана. В этом году участвуют девять областей, в дебатных турнирах — 40 команд. В рамках нашего "Жас кәсіпкер " мы получили более 130 идей, после анализа комиссии в финал прошли 50", — рассказал ректор Yessenov Univerity Берик Ахметов.

Также в рамках студенческой олимпиады 800 детей представили свои научные проекты. В финал были отобраны 200 участников.

"Я представляю свой уникальный проект «Рыба-робот». Он создан для определения загрязнений в акватории Каспия. В случае чрезвычайного происшествия срабатывают специальные датчики. Я составил план, согласно которому, при финансировании моего проекта и внедрении его в жизнь, в случае разлива нефти, данный робот поможет спасти до 70% рыб ", — говорит ученик Назарбаев интеллектуальной школы города Актау Арман Жансатов.

Помимо турнира полемиков, фестиваль носил и творческий характер. Выпускники школ проявили свои таланты на сцене. Одни — пели, другие — танцевали, третьи — показывали спортивные достижения. В рамках мероприятия прошли соревнования по волейболу, футболу, баскетболу, Dance battle.

"В этом году мы выделили 100 грантов для талантливой молодёжи. Поиск таких студентов является приоритетным для нашего университета, как и создание образовательного и научного хаба в рамках всего Каспийского региона. Гранты на обучение представляют из себя образовательные скидки. Мы покрываем от 100 до 50% затрат на обучение студента, в зависимости от места, которое займет участник фестиваля. Нас радует активность детей — выпускники приехали из Кызылорды, Туркестана, из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей. Хотя в этом году мы планировали захватить только Западный Казахстан, однако и другие регионы изъявили желание принять участие", — рассказал ректор вуза.

В рамках фестиваля прошёл марафон по бегу на несколько километров. В нём приняли участие не только молодые студенты, но и все желающие. Организаторы не ставили возрастных ограничений для участников. Единственное условие — разрешающая справка от врача.

На финальном гала-концерте, организованном в рамках Года молодёжи в Казахстане, назвали имена победителей. Помимо торжественной части, зрители, в числе которых молодёжь, гости и жители области, смогли насладиться танцами и песнями в исполнении будущих студентов.

Hype news

not findimage
Наверх