Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Акмолинской области взялись за восстановление лагерей-"призраков" | BaigeNews.kz 21 мая, 2019, 10:01
3441
Фото: 56orb

В Акмолинской области взялись за восстановление лагерей-"призраков"

В Кокшетау состоялся фестиваль детских оздоровительных лагерей "Aqmola summer challenge".

Двадцать оздоровительных центров презентовали директорам школ программу отдыха. В ходе круглого стола были обсуждены актуальные вопросы в сфере развития детского туризма. Одна из самых актуальных — проблема нефункционкционирующих частных ДОЦ, выкупленных в своё время предпринимателями. К примеру, в турзоне Котырколь из 12-ти работают лишь три. О причинах и возможных путях решения в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал председатель республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов.

Всего этим летом в Акмолинской области будут работать 20 детских оздоровительных центров (ДОЦ), 13 из которых — государственные. Планируется охватить отдыхом 116 тыс школьников, это 99%. 

Между тем, республиканская ассоциация детско-юношеского туризма поднимает проблему восстановления и запуска бездействующих лагерей, выкупленных в постсоветские времена за бесценок. К примеру, по информации председателя ассоциации Кайрата Султанова, известна даже цена в 25 тыс тенге. Причём, некоторые ДОЦ не работают уже более четверти века. 

Причины, в принципе, не новы: детский туризм — сфера мегаответственная, не особо окупаемая. Это проект социальный, и он, скорее — не про деньги, а про патриотизм. Кайрат Султанов в этом смысле — образец, человек, оставивший сферу предпринимательства (возглавлял в своё время акмолинскую СПК "Есиль", региональную палату предпринимателей). Вопросы организации детского отдыха поднимал, будучи на указанных выше должностях. Ему (что, наверно, логично), предлагали заняться "своим делом". "А это и есть — моё дело", — с улыбкой отвечал Султанов.

Сегодня у него есть возможность вплотную заняться "своим делом". Он и занимается, удивляя хороводом цифр на память и конструктивным, деловым подходом. 

Итак, по информации собеседника, в Котырколе, который позиционируется как зона детского отдыха, сегодня из 12-ти имеющихся работают только три лагеря. 

"То есть, если в среднем за 10-дневный сезон в каждом из центров отдыхают по 200-250 ребят, то в этих бездействующих девяти центрах могли бы за лето отдохнуть порядка 30-ти тысяч детей", — подсчитывает Султанов. При этом в каждом районе, по его словам, также есть по 1-2 лагерю-"призраку". 

Первый и главный вопрос, который должен быть решён для оживления зоны Котырколь — инфраструктура. И над ним местные власти уже вовсю работают.

"Сегодня там ведётся работа по строительству и монтажу канализационных сетей — "ахиллесова пята" Котырколя. Второй момент — строительство централизованного водопровода — по кольцу вокруг озера. Третий проект — строительство кольцевой дороги между Котырколем и Бурабай, протяжённостью около 20 км. Также будет реализован проект по очистке озера", — отметил Кайрат Султанов.

В целом, в развитие инфраструктуры Котырколя, по его словам, планируются вложения в общей сумме порядка 8 млрд тенге. 

Проблеме организации детского летнего отдыха посвящалось отдельное совещание под председательством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева. Тогда руководитель области дал поручение разобраться с собственниками детских лагерей в Котырколе. "Разобраться" — в смысле помочь. Переговорить с каждым, проанализировать проблемы и рассмотреть пути господдержки. К примеру, льготного кредитования. И здесь у Султанова есть ряд предложений. К слову, он уже озвучил их на разных уровнях.

"Мы считаем, что в сфере детского туризма должны работать программы, аналогичные тем, что действуют, допустим, в сельском хозяйстве. Ведь одна из основных проблем, почему бизнес в этой сфере не развивается — низкая окупаемость. Взять, к примеру, устаревшее кухонное оборудование в ДОЦ с советских времён, когда расход электроэнергии не считали. Или коммунальную технику. Или автобусы. Нужно закупать современные — с ремнями безопасности, кондиционерами. Поэтому мы предлагаем рассматривать вопрос лизинга — к примеру, под 2-3% годовых, где в качестве залогового имущества пойдёт приобретаемая техника", — говорит Султанов. 

Субсидирование, по его мнению, также способно снизить статью расходов при модернизации лагерей.

"А как в реальности? Приведу пример. Туристическая компания, допустим, "Дискавери", покупает трактор для уборки территории — современный, с веником, куном. Он будет стоить 7,5 млн тенге. Такая же цена, если трактор приобретёт сельхозформирование — крестьянское хозяйство или ТОО. Только последним 20% от суммы субсидирует государство. Мы не на равных условиях", — резюмирует собеседник.

В случае же господдержки детский туризм, по мнению Султанова, будет развиваться круглый год. За лето расходы не окупаются.

"Многие детские лагеря отапливаются ещё углём. В Зерендинском районе есть лагеря, которые на солярке. Представляете, какая себестоимость! А предпринимателю же нужно её "отбить". Это даёт удорожание путёвки", — говорит председатель ассоциации. По его мнению, нужно переходить на сжиженный газ, учитывая, что зима на севере Казахстана длится по 6-7 месяцев. И такие примеры уже есть в той же Зеренде и Бурабае.

"Чтобы перейти массово, нужно стимулировать. Если аграрный сектор сегодня получает удешевлённое топливо, то мы просим удешевлённый газ. Мы уже добились понимания со стороны акимата, встречался также с представителями министерства нефти и газа. Нам сказали: составьте нам реестр, кто из туробъектов хочет перейти на газ, определите квоту, и пусть местные исполнительные органы распределяют", — сообщил Кайрат Абайдоллаевич.

Вопрос развития детского туризма, по мнению Султанова, должен решаться так же, как в своё время решался вопрос дефицита детсадов. Когда часть ежемесячной оплаты в частных садах покрывает госзаказ. 

С 2006 года Кайрат Султанов поднимает вопрос, касающийся нормы Налогового кодекса, – статья 592 Налогового Кодекса РК "Плата за въезд в особо охраняемые территории".

"Дело в том, что все наши ДОЦ находятся на территории государственных национальных природных парков. Как только ребёнок попадает туда, владелец лагеря оплачивает 255 тенге (сумма на текущий год – прим. авт.) за каждый день пребывания. С этого года ввели новую норму, когда плату нужно вносить ещё и за каждого работника. Такого нет ни в одной отрасли, чтобы нужно было платить за то, что человек пришёл на работу. Это большая и непонятная нагрузка на предпринимателя. Так, к примеру, РУОЦ "Балдаурен" за год заплатил более 50 млн тенге", — отметил председатель ассоциации. 

При этом он привёл параллель с охотничьими хозяйствами. 

"Сегодня в области 76 юридически зарегистрированных охотхозяйств, 33 из которых стоят на налоговом учёте и ещё 126 охотугодий Так вот, у них нулевая ставка, они не платят этот налог "на свежий воздух". Вопрос должен решаться на уровне Правительства", — уверен собеседник.

Коснулся разговор и скандальных поправок в статью 425 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Напомним, они вступили в силу 11 апреля т.г. и касаются ужесточения штрафов за нарушение закона в области санэпидблагополучия населения и гигиенических нормативов. Так, размер штрафа для субъектов малого предпринимательства вырос в 11,5 раз, среднего — в 7,8, крупного — в 5 раз. 

"Возьмём для примера пункт 2, касающийся должностных лиц и малого бизнеса. Если раньше штраф был в 20 МРП (примерно 50 тыс тенге), то теперь — более 580 тысяч. Я понимаю: нужно ужесточение наказания за массовые отравления, но здесь даже нет предупреждения. Или пункт 4 — крупный бизнес: 1600 МРП или свыше 4 млн тенге. Бизнесу тяжело будет потянуть такие штрафы. В таком виде они провоцируют предпринимателей на коррупцию", — посетовал Султанов. 

Таким образом, меры, которые под силу принять на местном уровне, приняты. По поручению акима области будет разработана Дорожная карта восстановления бездействующих детских лагерей и модернизации тех, что работают. 

Последние презентовали свою программу отдыха на это лето. Например, "Дискавери Боровое" запускает в этом году детский видео-центр. Ещё одно новшество — приезд волонтёров-вожатых из США и Нидерландов. Это значит, что у казахстанских детей будет отличная возможность подтянуть свой английский, общаясь с носителями языка. Патриотическое воспитание — главное направление работы. В лагере, по словам представителя администрации Елены Барановской, побывают люди, внесшие достойный вклад в развитие страны — актёры, музыканты, журналисты, спортсмены и т.д.

А ДОЦ "Ишим" (Атбасарский район) примет этим летом около 700 детей. К слову, сюда охотно приезжают и российские школьники. В лагере провели капремонт на 96 млн тенге — за счёт средств республиканского бюджета. 

Напомним, стоимость путёвок в государственные ДОЦ колеблется от 18 до 45 тыс тенге, частные — от 45 до 85 тысяч. Для детей из социально незащищённых категорий они абсолютно бесплатны.
not findimage
Наверх